Цена газа в Европе на открытии торгов в пятницу подскочила до новых максимумов из-за пожара на одном из заводов «Газпрома».

Как сообщает «Интерфакс-Украина», на бирже ICE Futures ближайший фьючерс на газовом хабе TTF подскочил до 44,4 евро за МВт-ч — это 543 доллара за тысячу кубометров. В четверг торги закрылись на уровне 525 долларов.

Пожар произошел в четверг ночью на установке деэтанизации первой очереди Уренгойского завода, где газовый конденсат готовится к транспортировке. Были прекращены поставки нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод, где происходит его стабилизация.

Завод по подготовке конденсата к транспортировке — одно из крупнейших предприятий по переработке углеводородного сырья — расположен недалеко от Нового Уренгоя. Он является частью Уренгойского газодобывающего комплекса, обеспечивающего прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.

Напомним, прошлая зима в Европе была холодной, и из подземных хранилищ выкачали почти 61 млрд кубометров газа. Восстановление опустошенных запасов газа перед зимой усугубляет дефицит сжиженного газа на мировом рынке. Из-за этого цены на европейском рынке летом 2021 года впервые превысили 500 долларов за тысячу кубометров.

Несмотря на дефицит газа в Европе, «Газпром» отказывается бронировать дополнительные транзитные мощности через украинскую ГТС.

Украина расценивает действия «Газпрома» как шантаж. Министр энергетики Украины Герман Галущенко говорил, что рост цен на газ в Европе является следствием спланированных действий России. Таким образом она хочет принудить Евросоюз к реализации газопровода «Северный поток-2».

Print Friendly, PDF & Email