Уходящий 2017 год оказался непростым и неоднозначным для отечественного спорта. Собственно, иным он просто не мог быть, так как спорт полностью копирует социально-экономическую ситуацию в стране, которая продолжает оставаться определенно неопределенной. Поэтому на постоянной основе спортивные победы у нас чередовались с поражениями, а удачи – с разочарованиями. Впрочем, как и всегда. Полоса черная, полоса белая.
На более значимых с точки зрения спортивной составляющей соревнованиях – чемпионатах мира и Европы – украинские спортсмены завоевали 14 и 58 медалей соответственно. Стало быть, в общем медальном ворохе наши достижения на континентальных и мировых площадках как-то теряются.
Хотя официальная оценка спортивному году весьма и весьма положительная. Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов отметил в одной из соцсетей, что 2017-й стал одним из самых успешных годов для спортивной Украины. Господин министр посчитал, что в нынешнем году наши спортсмены участвовали в 862 международных соревнованиях, на которых добыли аж 2226 медалей. Особенно глава Минмолодьспорта гордится нашими успехами на Всемирных играх во Вроцлаве и Дефлимпийских играх в Самсуне. В принципе, уменьшать заслуги наших атлетов на такого рода соревнованиях – занятие бессмысленное и неуместное, однако в то же время хотелось бы вскользь отметить, что на более значимых с точки зрения спортивной составляющей соревнованиях – чемпионатах мира и Европы – украинские спортсмены завоевали 14 и 58 медалей соответственно. Стало быть, в общем медальном ворохе наши достижения на континентальных и мировых площадках как-то теряются.
Однако, в то же время, нужно отметить, что украинские спортсмены в уходящем году много раз сумели о себе напомнить, себя проявить и даже увековечить. К примеру, лучший отечественный боксер-супертяж Владимир Кличко провел поединок, который был признан лучшим боем года. Правда, победить Кличко-младшему не удалось: он почти сломил сопротивление Джошуа, однако британец таки сумел выстоять и нокаутировать нашего экс-чемпиона мира. После той памятной встречи Владимир долго размышлял, нужен ли ему матч-реванш, и решился завершить свою профессиональную карьеру. Которая в любом случае будет считаться великой. Даже несмотря на два последних обидных поражения.
Наверняка самым громким успехом украинского бокса следует считать победу на любительском чемпионате мира в Германии Александра Хижняка, которого организаторы турнира официально назвали самым-самым, без привязки к весовой категории.
А вот другие наши видные представители этого вида спорта смогли порадовать своих болельщиков. Чемпион мира Василий Ломаченко сумел трижды защитить свой титул, причем во всех случаях его оппоненты, прочувствовав на себе силу ударов «Хай-тека», отказывались продолжать поединки. Еще один наш чемпион в профи-боксе, Александр Усик, в уходящем году провел два поединка. И тоже одержал победы. Но наверняка самым громким успехом украинского бокса следует считать победу на любительском чемпионате мира в Германии Александра Хижняка, которого организаторы турнира официально назвали самым-самым, без привязки к весовой категории. Подобного успеха Украина не знала целых шесть лет.
Очень успешным 2017-й стал и для двух очаровательных украинских спортсменок – Ольги Харлан и Элины Свитолиной. Наша 27-летняя фехтовальщица смогла полностью оклематься от травмы и стала чемпионкой мира. К тому же, Ольга первенствовала на трех этапах Кубка мира. По-своему уникальным уходящий год стал и для нашей 23-летней теннисной примы. Свитолина впервые в истории отечественного тенниса попала в топ-тройку мирового рейтинга, а в качестве гонораров завоевала за год свыше трех миллионов долларов.
В командных видах спорта подобными успехами спортивная Украина похвастаться, увы, не может. Едва ли не самое яркое воспоминание в этой связи – бронзовые награды чемпионата Европы нашей мужской баскетбольной сборной, играющей в формате 3х3. К слову, на аналогичном первенстве для «обычного» баскетбола и мужская, и женская сборные Украины выступили так себе. И если для наших мужчин выход из группы может считаться неимоверным успехом, так как до начала состязаний коллективу Мурзина едва ли не в один голос пророчили лавры беспросветного аутсайдера, то для наших девушек подобный итог – сродни провалу, ибо украинки по праву считались фаворитками Евробаскета.
Не смогли наши девушки по-хорошему удивить и на чемпионате Европы по волейболу. Им попалась настоящая группа смерти, и они из нее не выбрались.
Об украинском хоккее в преддверии новогодних праздников как-то и вспоминать не хочется. Вроде бы есть у нас этот вид спорта, а в действительности как бы его и нету…
Команду Андрея Шевченко особо ругать вроде бы и не за что, но и хвалить особо тоже не получится. Одним словом, выше головы не прыгнули.
Футбола у нас, конечно, побольше будет, и результаты в этом виде спорта присутствуют, но, как всегда, могло быть и лучше. Сборная Украины по футболу не смогла выйти на чемпионат мира, который в следующем году состоится на полях России. Оно, конечно, не очень-то и хотелось туда ехать, однако было бы намного приятнее и круче завоевать путевку на Мундиаль, а потом отказаться ехать к агрессорам. Но получилось так, как получилось. Команду Андрея Шевченко особо ругать вроде бы и не за что, но и хвалить особо тоже не получится. Одним словом, выше головы не прыгнули. Едва ли не самый запоминающийся момент в этой связи – натурализация настоящего бразильца. Отныне кудесник мяча Марлос защищает наши сине-желтые цвета.
В клубном футболе дела обстоят примерно так же – плюс-минус. Тон соревнованиям задает «Шахтер», выигравший в уходящем году практически все на внутренней арене. Успешно выступают горняки и в Лиге чемпионов, где из очень сложной группы смогли пробиться в весеннюю часть турнира.
Заклятые друзья дончан – киевские динамовцы – довольно успешно выступили в Лиге Европы, хотя имели реальные шансы попасть и в самую престижную Евролигу. Зато одним своим трансфером «бело-синие» сумели попасть в «яблочко», организовав переход своего лидера Андрея Ярмоленко в дортмундскую «Боруссию». Сумма сделки – 25 миллионов евро, новый трансферный рекорд «Динамо». Даже Андрея Шевченко в свое время продали в «Милан» дешевле. Хотя, по правде говоря, тогда были несколько иные цены на футбольном рынке.
Порадовали в уходящем году представители нашего биатлона. На этапах Кубка мира наши девушки взяли четыре подиума. Очень неплохой показатель, особенно если учесть, что пик оптимальной формы должен быть в феврале следующего года, на Олимпийских Играх.
В принципе, для представителей зимних видов спорта Игры в Пхенчхане – главные в 2018 году, поэтому год уходящий они проводят в заботах, нагрузках и предвкушении. Пообещаем им удачи в их непростых стартах.
Да и всем нам удача тоже не помешает
Александр Панфилов