Первые ракетки Украины – Александр Долгополов и Элина Свитолина – синхронно пробились в 1/8 финала Открытого чемпионата США по теннису, где дружно уступили своим оппонентам. Казалось бы, итожить выступления лучших отечественных теннисистов нужно по одинаковым лекалам, однако сделать сие мешает разность подходов к этим результатам. Если от Долгополова особой прыти на US Open почти никто не ожидал, то Свитолину всерьез и небезосновательно рассматривали одной из основных претенденток на победу в турнире. Стало быть, выход в четвертый круг последнего в году турнира из серии Большого Шлема для Александра вполне можно считать приятной неожиданностью (особенно если учесть, что наш теннисист выигрывал, в основном, у более рейтинговых оппонентов, а проиграл не кому-нибудь, а первой ракетке мира), тогда как Элина в статусе четвертой ракетки мира на пути к четвертьфиналу не встречалась с соперницами, имеющими высокий рейтинг, но выбыла, так и не подтвердив свои амбиции и не только наши ожидания.

С точки зрения финансового мерила итог выступлений на US Open и Свитолиной, и Долгополова идентичен: наши лучшие теннисисты заработали за турнир в качестве призовых по 254 тысячи долларов.

Хотя, с точки зрения финансового мерила, итог выступлений на US Open и Свитолиной, и Долгополова идентичен: наши лучшие теннисисты заработали за турнир в качестве призовых по 254 тысячи долларов. Таким образом, Свитолина довела свой общий банковский счет в контексте призовых за карьеру до отметки 6 913 341 доллар. По этому показателю Элина стала самой успешной представительницей отечественного тенниса, побив рекорд Андрея Медведева, который заработал за карьеру в качестве гонораров 6 721 558 долларов. Идущий третьим в этом списке Долгополов отстает от своего звездного коллеги всего на несколько тысяч американских денег. Александр мог уже на кортах США опередить Андрея, но для этого ему нужно было победить Надаля – задача на данном этапе нереальная.  Справедливости ради нужно отметить, что в бытность активных выступлений Медведева призовые на турнирах были значительно ниже, нежели сейчас.

Если же абстрагироваться от гонорарных итогов выступлений наших первых ракеток на US Open, то можно утверждать, что относительно Долгополова ситуация проста, как теннисный мяч. 28-летний киевлянин по разным причинам на данном этапе не входит в число лучших теннисистов мира. Более того, можно констатировать, что совершить резкий спурт и вернуться хотя бы в первую двадцатку мирового рейтинга Александру в обозримом будущем вряд ли удастся – слишком тесно на теннисном Олимпе, к тому же громко заявила о себе молодая поросль гениев корта. При таких раскладах для нашего спортсмена выход в четвертый круг соревнования типа Открытого чемпионата США – несомненный успех. Кстати, 1/8 финала US Open – лучший личный результат для Долгополова. Несомненно, мы вправе ожидать от Александра новых побед и свершений, но, если откровенно, подобные успехи все равно будут иметь налет приятного сюрприза.

Свои лучшие результаты в мировом рейтинге (13 место) Долгополов установил примерно в том же возрасте, в котором сейчас пребывает лучшая украинская теннисистка.

Иное дело – Элина Свитолина. Свои лучшие результаты в мировом рейтинге (13 место) Долгополов установил примерно в том же возрасте, в котором сейчас пребывает лучшая украинская теннисистка. Для 22-летней Элины нынешний сезон по праву считается лучшим. Она выиграла сразу несколько крупных турниров и стала четвертой ракеткой мира. Доселе на такую высоту не взбиралась ни одна украинская теннисистка. Более того, при определенных раскладах Элина могла претендовать и на титул первой ракетки мира, но для этого нужно было выходить, как минимум, в полуфинал US Open. С этой однозначно сложной, но вполне посильной задачей харьковчанка не справилась. Судьба давала ей реальный шанс, но распорядиться им украинка не смогла.

В данном случае нет ни малейшего намека на желание бросить камень в огород нашей лучшей теннисистки. Она месяц за месяцем демонстрирует высокий уровень игры и по праву считается одной из сильнейших на планете. Тем не менее, Элина на протяжении всего года демонстрирует характерную особенность, которая вряд ли может считаться добродетелью: она на всех турнирах Большого Шлема не может преодолеть проклятие четвертьфинала. Но, в то же время, украинка умудряется на других престижных соревнованиях добираться до финалов и уверенно их выигрывать.

Нужно понимать, что без побед на мэйджорах по-настоящему войти в историю и стать первой ракеткой мира очень сложно (за редким исключением).

Видится, что корень проблемы – в психологии. Недавно Свитолина в одном из своих интервью отметила, что первой ракеткой мира себя пока что не чувствует. Вполне возможно, что это определение — искреннее откровение спортсменки, которая знает и осознает свое место и роль в теннисе. Но, вместе с тем, нельзя отметить и тот факт, что на соревнованиях «второго эшелона» Элина может красиво и уверенно справляться с соперницами своего уровня и даже теми, кто выше ее по рейтингу. Стало быть, вопрос не столько в «мировоззренческих» рефлексиях украинки, сколько в конкретной подготовке к тому или иному соревновательному мероприятию. В частности, к турнирам из серии Большого Шлема. Нужно понимать, что без побед на мэйджорах по-настоящему войти в историю и стать первой ракеткой мира очень сложно (за редким исключением). Хочется верить, что Элина сможет сделать правильные выводы из своих не весьма удачных походов за «Шлемами». И в следующем сезоне сможет более удачно выступить на соревнованиях соответствующего уровня, успехи на которых позволят и ментально подготовиться к статусу первой теннисной примы.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email