Такое определение роли США дал министр иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Хорхе Арреаса, собираясь в Нью-Йорк для участия в сессии Совета по правам человека.

Его слова стали ответом на выступление постоянного представителя США в ООН Никки Хейли, которая заранее раскритиковала выступление главы венесуэльского МИД, намеченное на 11 сентября. Она сказала, что выступление представителя венесуэльского правительства превратит СПЧ в посмешище. Вместо того чтобы принимать министра, Совету по правам человека следовало бы осудить действия властей в Каракасе по подавлению выступлений оппозиции, считает миссис Хейли.

Хорхе Арреаса, в свою очередь, напомнил, что США по всему миру развязывают войны ради контроля над нефтью, уничтожают бомбами и ракетами сотни и тысячи мирных граждан, то и дело вводят экономические блокады неугодных им стран. В этих условиях, считает он, критиковать Венесуэлу — «беспрецедентная наглость со стороны США».

Как известно, с начала апреля в Венесуэле оппозиционный Блок демократического единства проводит массовые акции протеста, надеясь вынудить к отставке президента страны Николаса Мадуро. Пользуясь абсолютным большинством голосов в однопалатном парламенте страны, БДЕ стремится парализовать систему управления Венесуэлой и захватить в свои руки всю полноту власти.

В ответ президент Мадуро не ограничился разгоном хулиганствующих манифестантов, которые пытались в ряде случаев громить правительственные учреждения, но созвал Конституционную Ассамблею, которая предусмотрена конституцией страны и которая в данном случае взяла на себя часть полномочий парламента в порядке подготовки новой редакции Основного закона.

Оппозиция не остановилась перед прямыми призывами к военным с целью произвести переворот, однако армия и флот остались верны конституции. Угрозы военной интервенции со стороны США вызвали массовые протесты даже в тех странах Латинской Америки, которые в целом следуют в фарватере политики Вашингтона. Организация американских государств также не достигла единодушия в вопросе осуждения венесуэльского правительства.

Print Friendly, PDF & Email