Начиная с самой зари украинской независимости, звучал тезис о том, что для построения нации необходимо, фигурально выражаясь, «сорокалетнее путешествие по пустыне», как это сделал Моисей, с евреями. Идея заключается в том, что чтобы вымерли старые, «заражённые» вредной рабской идеологией поколения. Новое украинское общество должны были строить люди, свободные от греха жизни при советском режиме. Все проблемы, все несообразности развития (деградации) страны в такой постановке объявляются родимыми пятнами «чужеродной оккупации».
За прошедшие четверть столетия тезис о необходимости Моисеева похода естественно пришёл к своему логическому продолжению. Раз уж мы бежали из плена, то всё, происходившее с нами до побега было результатом не нашей деятельности, но было обусловлено злонамеренным влиянием извне. Многие в целом умные люди даже сами не осознают, насколько глубоко вошла в них эта трактовка. Это подтверждает, например, недавний случай, когда подчёркнуто умеренное и респектабельное в прошлом издание «Зеркало Недели» опубликовало новость о переименовании в Киеве улицы Жукова в улицу Кубанской Украины. В первоначальном варианте Зеркало подобрало к новости заголовок о том, «из столицы убираются следы оккупации восточными народами». «Зеркало» перестало отражать реальность и начало показывать сказку о непричастности.
Однако если обратиться к той же библейской легенде, то можно увидеть, что большая часть библейской истории апеллирует не к теме обретения свободы и не к утерянному «Золотому веку», миф о котором так важен для националистических движений. Важнейшая часть библейского предания это история об ответственности и о бедах, которые народ навлёк на себя своими грехами.
Из столетия в столетие пророки обличали язвы своего общества, предупреждали о грядущих катастрофах и, что крайне важно, не давали забыть о том, что источник бед – это не козни чужаков, а свои собственные грехи. Как говорит, например, пророк Иезекииль:
- Посему так говорит Господь Бог: за то, что вы умножили беззакония ваши более, нежели язычники, которые вокруг вас, по уставам Моим не поступаете и постановлений Моих не исполняете, и даже не поступаете и по постановлениям язычников, которые вокруг вас, –
- посему так говорит Господь Бог: вот и Я против тебя, Я Сам, и произведу среди тебя суд перед глазами язычников.
- И сделаю над тобою то, чего Я никогда не делал, и чему подобного впредь не буду делать, за все твои мерзости. Иез 5:7-9
Подобные слова трудно игнорировать или заминать для ясности. На кривой козе отпущения их не объедешь. Пророки постоянно повторяли нечто подобное. Зачем? Просто потому, что в миф о том, что вся история народа определяется наличием или отсутствием внешней оккупации, причём всё плохое вина исключительно оккупанта, лишает народ шансов на развитие. Ведь если нет ответственности и признания своих грехов, то единственный вариант справляться с проблемами это бегство, внутренняя или внешняя эмиграция. Ну, или смерть. Ужас от себя самого это очень мощный мотиватор. Не случайно программы типа «10 шагов в борьбе с алкоголизмом» начинаются с признания своей проблемы.
У великих народов есть своя история ужасных времён, ответственность за которые лежит на них самих. Немцы не возводят в ранг национальной политики рассказ о том, что Гитлер виноват в их катастрофе середины двадцатого века потому, что он был австрийцем. Англичане и американцы не списывают свои гражданские войны на пришлых оккупантов. Русские всегда отталкиваются от какой-то катастрофы прошлого. Романовы напоминали о Смутном времени, большевики об ужасах царизма, поздний СССР разоблачал Сталина, новая Россия недобро поминает девяностые и активно использует нас самих. Как мы уже писали, слова Путина о том, что россияне и украинцы один народ, надо читать не как претензию на Киев, но как призыв посмотреть на Украину и ужаснуться. Не зря любимый музыкальный коллектив Путина это группа «Любэ», которая регулярно выпускает песни типа «Русские рубят русских», посвящённые Гражданской войне.
Многие украинские писатели и поэты понимали необходимость показывать историю не только в виде череды оккупаций и золотых времён. Тарас Шевченко непосредственно для нас, тогда ещё нерождённых, писал своё напоминание о Руине. К сожалению, на данный момент победил другой национальный миф о непричастности к собственной истории. Это не мы устроили Руину, это не мы со всех сторон воевали в годы революций, это не мы сражаемся сами с собой сейчас, говорит этот простенький инфантильный миф. Если он продолжит своё действие, то приведёт к тому, к чему он приводит всегда – к Руине и периоду того, что позже будет названо оккупацией.
Евгений Селяков