Президент Трамп о блокировании 117-ти миллиардной сделки по продаже американской компании-производителя микрочипов Qualcomm сингапурской фирмы Broadcom. Об этом на своей странице в Твиттере.

«Жаркая борьба за право на владение Qualcomm закончилось президентским указом, запрещающим фирме Broadcom когда-либо владеть компанией. Такой стала реакция власти на озабоченность Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS ) в связи с предстоящей сделкой, которая, по мнению чиновников CFIUS, может стать угрозой национальной безопасности» — написал телеведущий.

Кроме того, как сообщает Reuters, указом Трампа дисквалифицированы все 15 кандидатов в совет директоров Qualcomm, предложенных Broadcom Таким образом решение трампа подтвердили сомнения в успехе сделки, высказанные накануне главой хедж-фонда Hayman Capital Кайли Бассом в эфире телеканала MSNBC:

Мы не можем позволить состояться слиянию Broadcom и Qualcomm. Мы не можем позволить их технологиям и технологическим ноу-хау, «попасть в руки иностранцев».

Правительство США также обеспокоено проблемой. Департамент казначейства написал письмо адвокатам, работавшим над сделкой, выражая обеспокоенность по слияния Broadcom-Qualcomm в связи с возможностью попадания техдокументации по развитию технологии 5G в руки китайских конкурентов. По мнению эксперта такого рода затрагивают вопросы национальной безопасности.

Broadcom, в свою очередь, в своем письме Конгрессу США в связи с намерением приобрести Qualcomm, пообещала что компания не будет продавать связанные с вопросами безопасности США разработки любым иностранным компаниям. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы успокоить Комитет по иностранным инвестициям.

544 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email