Белый дом подтвердил, что президент Дональд Трамп подпишет законопроект о бюджете, чтобы предотвратить закрытие правительства, после чего он объявит чрезвычайное положение в стране, чтобы получить средства на строительство стены. Об этом сообщает CNBC.

«Президент Трамп подпишет законопроект о государственном финансировании, и, как он заявлял ранее, он также примет другие исполнительные меры — в том числе чрезвычайное положение в стране — для обеспечения того, чтобы мы остановили национальную безопасность и гуманитарный кризис на границе», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс. 

«Президент вновь выполняет свое обещание построить стену, защитить границу и обезопасить нашу великую страну», — добавила она. 

Законопроект о финансировании правительства предусматривает выделение 1,3 млрд долларов на строительство стены, в то время как Трамп требовал 5,7 млрд. 

Введение чрезвычайного положении позволит Трампу перенаправить средства из других сфер без одобрения Конгресса. В частности, по сообщениям источников СМИ, президент намерен использовать 600 миллионов долларов США из фонда казначейства по борьбе с наркотиками, 2,5 миллиарда долларов США из программы по борьбе с наркотиками Министерства обороны США и 3,5 миллиарда долларов США из бюджета военного строительства.

В ответ на подобные действия спикер палаты представителей Нэнси Пелоси «может» подать судебный иск, оспаривающий полномочия президента. 

«Объявление чрезвычайного положения в стране было бы беззаконным актом, грубым злоупотреблением властью президента и отчаянной попыткой отвлечь внимание от того факта, что президент Трамп нарушил свое основное обещание, чтобы Мексика заплатила за его стену», — заявила Нэнси Пелоси. 

Print Friendly, PDF & Email