Официально сообщено, что в Сомали направлены подразделения американского спецназа для «подготовки» сомалийских сил безопасности, участвующих в борьбе против экстремистской исламской организации Аш-Шабаб.

Об этой организации мы подробно писали пять дней назад. Она держит под контролем часть территории Сомали и в последнее время активизировала операции по расширению этой территории. Кроме того, боевики аш-Шабаба регулярно совершают террористические акты в других провинциях страны, находящихся под контролем правительства. Объектами терактов чаще всего становятся военнослужащие, полицейские, а также правительственные чиновники.

Вывод находившихся в стране эфиопских войск позволил экстремистам одержать ряд побед над силами правительства.

Американские войска уже принимали участие в операциях на территории Сомали в начале 1990-х годов. При одной из атак экстремистов в 1993 было убито сразу 18 американских солдат и офицеров, после чего правительство У. Клинтона предпочло вывести свои войска из «горячей точки».

С тех пор в стране оставались американские инструктора, которые и готовили сомалийский спецназ для операций против боевиков аш-Шабаба. Теперь речь впервые за четверть века идет об участии регулярных войск США в боевых действиях против террористов. «Подготовка местных сил» служит, конечно, официальным предлогом, поскольку для такой подготовки не требуются подразделения регулярных войск.

Сообщение от отправке американских солдат в Сомали поступило после аналогичных действий американского командования в Йемене, где войскам США предстоит воевать против боевиков печально известной аль-Каиды. Некоторые американские подразделения морской пехоты и спецназа сухопутных войск воюют на севере Сирии против ИГИЛ — там они опираются на сотрудничество с вооруженными формированиями Сирийских демократических сил. Костяк этой группировки составляют отряды рабочей партии Курдистана, которую США и Турция, между прочим, числят среди «террористических организаций».

Таким образом, Трамп взял курс на постепенное втягивание американцев в прямое военное противоборство с организациями воинствующих исламистов. Расширены и операции американской авиации в Афганистане, где также остались еще наземные части армии США — порядка 12 000 солдат и офицеров.

Print Friendly, PDF & Email