На сайте Белого дома опубликовали прощальное обращение 45-го президента США Дональда Трампа, полномочия которого истекают сегодня.

Трамп в обращении к американцам отметил, что искренне гордится тем, чего ему и народу США удалось достичь вместе.

Президент пожелал удачи своему преемнику и его команде и добавил, что будет молиться за успех новой администрации в сохранении безопасности и процветания Америки.

«Я хотел бы начать с благодарности нескольким невероятным людям … Прежде всего, позвольте выразить огромную благодарность за любовь и поддержку нашей замечательной первой леди Мелании. Позвольте мне также разделить мою глубочайшую благодарность дочери Иванке, зятю Джареду, а также Бэррону, Дону, Эрику, Тиффани (все — дети Трампа. — Ред.) и Лари (невестка. — Ред.). Вы наполняете мой мир светом и радостью», — обратился Трамп.

Также 45-й президент выразил благодарность своему вице-президенту Майку Пенсу и другим членам команды.

«Но больше всего я хочу поблагодарить американский народ. Быть вашим президентом — неописуемая честь. Благодарю за эту исключительную привилегию. Вот, что это — большая привилегия и большая честь.

Мы никогда не должны забывать, что, хотя у американцев всегда будут разногласия, мы — нация невероятных, порядочных, верных и миролюбивых граждан, которые хотят, чтобы наша страна процветала, была успешной и хорошей. Мы действительно невероятная нация», — говорится в обращении.

Вспомнил Трамп в речи и о штурме Капитолия, вызванный его радикально настроенными сторонниками 6 января. Он отметил, что политическое насилие является нападением на ценности Америки, и этого нельзя терпеть.

«Четыре года назад я приехал в Вашингтон как единственный аутсайдер, который когда-либо выигрывал выборы президента. Я начал свою карьеру не как политик, а как строитель, который искал открытых горизонтов и представлял бескрайние возможности. Я баллотировался в президенты, поскольку знал , что для Америки есть еще новые вершины, которые только и ждут, чтобы их достигли», — заявил Трамп.

Он добавил, что за время его президентства был принят самый большой пакет налоговых сокращений и реформ в истории Америки.

«Мы урезали больше всего правил о сокращении рабочих мест, чем любая администрация когда-либо прежде. Мы исправили наши разорванные торговые соглашения, вышли из ужасного транстихоокеанского партнерства и невозможного Парижского климатического договора, пересмотрели одностороннюю сделку с Южной Кореей, и мы заменили НАФТА новаторским УМСК — это Мексика и Канада — соглашение, разработанное очень, очень хорошо», — заявил он.

Не обошел вниманием Трамп и тему коронавируса. Он отметил, что США пострадали от пандемии, но экономическая ситуация на фоне коронавируса не является плохой.

«Мы также открыли доступ к нашим энергетическим ресурсам и сейчас стали крупнейшим в мире производителем нефти и природного газа. Благодаря этой политике мы построили самую величественную экономику в истории мира. Мы восстановили создание рабочих мест и достигли рекордно низкого уровня безработицы для афроамериканцев, латиноамериканцев, американцев азиатского происхождения, женщин», — заявил он.

Подытоживая достижения на посту президента, Трамп заявил, что гордится тем, что стал первым за десятилетие президентом, который не начал новых войн.

«Пока американский народ хранит в своих сердцах глубокую и преданную любовь к своей стране, нет ничего, чего эта нация не могла бы достичь. Наш народ будет процветать. Наши традиции будут бережно сохраняться. Наша вера будет сильной. И наше будущее будет ярче, чем когда-либо прежде. Я ухожу из этого величественного места с верным и радостным сердцем, оптимистичным духом и высокой уверенностью в том, что для нашей страны и для наших детей лучшее еще впереди. Спасибо и прощайте. Будьте здоровы. Пусть Господь благословит Соединенные Штаты Америки», — отметил 45-й президент Соединенных Штатов Америки.

Напомним, что Дональд Трамп до президентства возглавлял строительный конгломерат Trump Organization, основал компанию Trump Entertainment Resorts, которая занимается гостиничным и игорным бизнесом.

Потенциальным кандидатом в президенты он рассматривался с 1988 года, но об участии в выборах от Партии реформ объявил лишь в 1999 году, впрочем, снял свою кандидатуру. В 2015 заявил, что будет баллотироваться от Республиканской партии. Он стал вторым за всю историю США кандидатом в президенты от демократов или республиканцев, который не занимал до этого государственных должностей.

Print Friendly, PDF & Email