Пришло время новому президенту выполнять предвыборные обещания — хотя бы ту часть, в которой заинтересованы солидные корпорации, ибо без их поддержки невозможно ни прийти к власти, ни удержаться на высшем посту. Особенно Трампу, которому уже несколько раз деликатно намекали на возможность импичмента после детального расследования его «связей с русскими». Военный бюджет должен и укрепить его положение, и развеять все сомнения относительно отношений с русскими.

Бюджет Пентагона уже давным-давно является крупнейшим в мире, далеко превосходя по объему весь государственный бюджет даже крупных и не бедных стран мира. Новый хозяин Белого дома предлагает увеличить его сразу на 10%, на 54 млрд. долларов. Доллары, однако, не так легко добыть, чтобы так резко поднять расходы на вооружения. Поэтому безжалостному сокращению подвергнутся социальные статьи госбюджета. Заодно Трамп решил существенно сократить помощь иностранным государствам.

За все 70 с лишним лет после Второй мировой войны только один президент США осмеливался сокращать непомерные запросы Пентагона и держать военный бюджет на минимальном уровне. Это был генерал армии Д. Эйзенхауэр. Будучи авторитетом в своей области, снискав славу и как военачальник, и как несомненный горячий патриот, он, не боясь популярных тогда у правых обвинений в «антиамериканской деятельности», вычеркивал из заявок военного ведомства все лишнее и не обязательное для обеспечения реальной безопасности страны. И он же говорил, что плохо придется Америке при том президенте, кто не обладает ни нужными знаниями, ни должным авторитетом в военных кругах — расходы на оборону в таком случае могут не укрепить, а подорвать американскую мощь.

В этой связи комментаторы напоминают, что государственный долг США составляет астрономическую сумму в 20 триллионов долларов, а ежегодный дефицит бюджета при этом достигает 3,1% ВВП.

Как быть в такой безрадостной ситуации, станет (возможно!) ясно после традиционного ежегодного послания президенту «О положении страны». На этих днях президент должен зачитать его с трибуны Конгресса.

Print Friendly, PDF & Email