В Западном мире идут горячие обсуждения, касаемо того, как жить дальше. Начались они недавно, хотя зрели, вероятно, давно. Всему виной, конечно, стали американские выборы, на которых одержал победу Дональд Трамп. Именно он доказал, что все в этом мире возможно. Осознав это, множество экстремальных политических деятелей по всему миру решили, что если получилось у безумного Дональда, то чем они хуже. Победа Трампа стала сигналом наподобие Октябрьской революции, только не для левых, а для правых сил в мире. Множество людей в Европе и Америке живут хуже, чем раньше, в то время как маленькая, очень маленькая, группка людей стала жить значительно лучше прежнего. История эта стара как сама жизнь, но если раньше, в прошлые века, людьми обуревал страх перед властью, у которой имелись солдаты и пушки, то сегодня в Западном мире царит демократия – солдат с пушками против народа нигде больше не используют. Конечно, сегодняшняя бедность и бедность прошлого века — это разные понятия, но возмущению это никак не мешает. В Греции, где произошло самое большое падение уровня жизни в Европе, уличные бои между анархистами и государственными солдатами идут чуть ли не ежедневно, хотя на улице 21 век и, казалось, такому варварству в современном мире нет места.

Италия имеет давние революционные традиции. Любую несправедливость здесь долго не терпели, а тут же против нее выступали. Давал себя знать южный латинский темперамент. Так происходит в стране и сейчас. Италия закипает, крышка на кипящем котле подскакивает, вот-вот ее сорвет — и тогда…

Такова суть человеческая – хотеть жить лучше, чем вчера. Вот генуэзский комик Грилло эту суть и оседлал в своих политических целях с немалым успехом.

Хорошей иллюстрацией происходящего может быть положение дел в городе Генуе. Здесь родился лидер и основатель политической партии «Пять Звезд» Беппе Грилло. Это итальянский Трамп. В некотором роде они коллеги, хотя сеньор Грилло никогда не имел миллиардного состояния. Он был комиком и выступал на телевидении. Господин Трамп комиком не был, но также выступал на телевидении. В действительности оба они пришли в политику с телевидения, и оба в первый же свой политический выход добились феерических результатов, воспользовавшись для их достижения недовольством народных масс. Скажи в Украине, что американцы и итальянцы живут плохо, вас никто не поймет. Но сами американцы и итальянцы своим уровнем жизни недовольны, вероятно, они считают, что могут жить лучше, а потому требуют перемен. Такова суть человеческая – хотеть жить лучше, чем вчера. Вот генуэзский комик Грилло эту суть и оседлал в своих политических целях с немалым успехом. На первых же парламентских выборах в Италии его политическая сила получила 25% голосов избирателей – самый блестящий политический дебют в истории Италии. Конечно, господин Трамп добился еще большего, но это уже другая история.

Генуя, некогда один из самых успешных городов Апеннинского полуострова, в годы расцвета глобализации оказался за бортом итальянского развития. В Средние века Генуэзская республика была одним из крупнейших и важнейших королевств Европы. Здесь родился Христофор Колумб и много других известных в мировой истории личностей. Сегодня это крупнейший порт Италии и даже крупнейший порт на Средиземном море, опережающий по объему переваленных грузов французский Марсель. Кроме того, Генуя расположена на севере Италии, то есть там, где вроде все экономически хорошо. Но в действительности в Генуэзском королевстве все совсем не так хорошо. Точнее, все совсем не хорошо. С конца 70-х годов население города уменьшилось на треть. Люди уехали в поисках лучшей жизни в другие места. Безработица превышает 12%, а среди молодежи достигает 40%. Но, главное, здесь нет никакой перспективы — ни у кого никакой перспективы в Генуе нет. Богатые с завистью и злостью смотрят на заносчивых миланцев, которые пригоршнями скупают лучшие виллы на их генуэзском побережье, в то время как местная буржуазия таких денег не имеет. Средний класс злится, потому как в городе за последние годы поселились десятки тысяч иммигрантов из Африки, мешающие им жить. А бедные генуэзцы, сцепив зубы, пытаются свести одни концы с другими в непростом экономическом положении с 12%-й безработицей. Ну как в таком положении не возникнуть политическим силам популистского толка.

Все дело в экономическом кризисе, который начался в 2008 году и до сих пор не закончился.

Пока мэром города еще является социалистический демократ, но дни его, вероятно, уже сочтены. В середине июня в более чем тысяче городов Италии пройдут выборы. Шансы у партии «Пять Звезд» одержать победу на предстоящих выборах победу очень велики, особенно в Генуе, где родился лидер партии. На прошлых муниципальных выборах «Пять Звезд» уже получили более трети голосов в городском Совете, так что завершить захват власти в городе посредством победы на выборах мэра — дело для местной ячейки уже совсем несложное. Держащийся из последних сил на своей должности социал-демократический мэр Генуи жалуется – «Пять Звезд» совсем как Дональд Трамп. Они со всех сторон нападают на зажравшийся истеблишмент и требуют, чтобы нас все оставили в покое, а также, чтобы к нам больше не пускали никаких иммигрантов. Народ их слушает, другие политики столь политически некорректные вещи сказать себе не позволяют, а «Пять Звезд» все это говорят. Но ведь не в этом дело, продолжает мэр. Ни в евро, ни в глобализации, ни в иммиграции. Все дело в экономическом кризисе, который начался в 2008 году и до сих пор не закончился. Все наши проблемы родом оттуда, о чем «Пять Звезд» не говорят ни слова, а приди они к власти, ничего конкретного ведь сделать они не смогут, пока экономический кризис в стране не закончится. Нас ждут сложные и непонятные времена, заканчивает свою речь расстроенный мэр Генуи. И, скорее всего, он прав.

Иван Пырьев

155 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email