После того, как президент США Дональд Трамп начал претворять в действие свою предвыборную кампанию, касаемо того, что «Америка прежде всего» первыми серьезными жертвами стали индийские программисты. Речь идет о визе H-1B, по которой в страну в основном въезжают сотрудники индустрии IT. В прошлом году, к примеру, по этой визе въехало в Соединенные Штаты Америки почти 200 тысяч индийских программистов, что составляет около 70% всех иностранцев, прибывших в США по этой визе. Теперь получить ее будет намного труднее, в результате чего в индийской индустрии IT начались массовые сокращения.

Столь сильный удар пришелся по индийской индустрии программирования в самый сложный для нее момент. В индустрии кризис. Индийские университеты выпускают большое количество специалистов, но все они начального уровня, в то время как специалистов высокого класса в стране, в действительности, не так уж и много, потому как они уезжают строить карьеру в развитые страны. В то же время у многих западных заказчиков проходят процессы автоматизации, в результате которых потребность в программистах невысокого уровня резко уменьшается. Самые высокотехнологичные компании США, к примеру, Google, Facebook, Microsoft практически не используют труд индийских программистов.

Раньше, до указа президента Трампа, ограничивающего использование рабочих виз для программистов, индийские подрядчики, получив заказ от американской компании, высылали в Америку группу программистов, которая и делала заказанную работу на месте. Теперь с этим будут сложности, потому как въехать, очевидно, сможет только самый опытный из программистов, руководитель группы, но никак уже не вся группа, что лишает многих оффшорных индийских компаний возможности заработать на разнице в оплате труда. Не нанимать же им для выполнения задания местных, американских программистов.

Print Friendly, PDF & Email