На прошедших выходных президент Соединенных Штатов Америки пребывал с официальным визитом в Саудовской Аравии. Это был его первый выезд за пределы страны. Эр-Рияд стал первым пунктом назначения в грандиозном международном турне американского президента. И все это неслучайно. Никогда еще в истории Соединенных Штатов Америки не было столь масштабной встречи двух цивилизаций – американской и мусульманской. Большую роль в подготовке такого исторического события сыграла Саудовская Аравия, а точнее принц Мохаммед ибн Салман, сын короля и следующий глава государства, который, впрочем, уже вовсю управляет страной, лишь изредка обращаясь к отцу за поддержкой. Ему удалось собрать в Эр-Рияде лидеров 50 мусульманских государств для того, чтобы перед ними выступил с эпохальной речью президент США. С учетом глубокого кризиса в отношениях между Америкой и мусульманским миром организовать такое беспрецедентное событие было крайне сложно. Президент Трамп в ходе своей предвыборной кампании обвинял мусульман во всех смертных грехах, а придя к власти, немедленно применил показательные меры по их притеснению к большому удовольствию консервативных избирателей. И тут такой резкий разворот.

В своем обращении к лидерам исламского мира президент Трамп был как всегда прямолинеен. У нас нет никаких проблем с мусульманами и нет никакого столкновения между христианской и исламской цивилизацией. Есть плохие люди, которые используют ислам в политических целях и представляют опасность не только для Западного мира, но и для самих мусульман, а потому исламские государства должны искоренить их на своей территории. Лидеры 50 стран внимательно слушали и не возражали, потому как действительно для многих, если не для всех, исламский фундаментализм представляет смертельную угрозу. Придя к власти в любой из присутствующих на встрече стран Персидского залива фундаменталисты в первую очередь буквально перерезали бы всю существующую власть. Потому они и слушали Трампа, очевидно, получив до этого заверения принца Салмана касаемо намерений президента США.

Дональд Трамп советовал создать мусульманам свой эквивалент НАТО, дабы начать борьбу с фундаменталистами, а США им, как и в случае с НАТО, помогут.

Дональд Трамп советовал создать мусульманам свой эквивалент НАТО, дабы начать борьбу с фундаменталистами, а США им, как и в случае с НАТО, помогут. Заявление о предоставлении помощи и совместном военном сотрудничестве прозвучало тут же. Невиданный в истории мировой военной промышленности контракт на сумму в 110 миллиардов долларов был озвучен в ходе визита. Президент Трамп использовал его для продвижения себя на внутриполитическом рынке США, объявив американским избирателям, что это работа, работа, работа для граждан. Но для Саудовской Аравии это настолько большое количество самого передового оружия на планете, что военный баланс Ближнего Востока сразу перевернется. Даже Израиль, ближайший союзник США и главный военный гегемон в регионе, выразил серьезное волнение насчет того, что будет, когда все американское оружие станет на боевое дежурство в рядах саудовских вооруженных сил. Израиль получил от США пакет военной помощи стоимостью в 36 миллиардов долларов на следующие 10 лет (правда, бесплатно). А вот Саудовская Аравия после получения оружия на вышеупомянутые 110 миллиардов долларов за следующие 10 лет планирует приобрести в Америке вооружений на общую сумму почти в 500 миллиардов долларов. И кто после этого будет главным на Ближнем Востоке?

Бенефис Трампа был в Эр-Рияде не ключевым событием, а самым видным. Это был поистине фантастический водевиль, какого мировая дипломатия еще не знала. Президент США исполнял с королем Саудовской Аравии танец с саблями, хотя Трампу 70, королю 80 лет — и оба те еще танцоры, особенно с саблями. Все арабские лидеры состязались в подборе самого яркого эпитета для президента США. Американская пресса, ненавидящая своего президента больше всех политических деятелей в мире, собрала все высказывания, произнесенные в его адрес. «Дорогой брат», «человек уникальной проницательности», «мой родной Трамп». Затем президент Трамп общался в кулуарах с главными лидерами ближневосточного региона, явно обсуждая надвигающуюся сделку между Израилем и Палестиной. Иными словами, всего за два дня с помощью шоу-бизнеса и предварительных договоренностей, а также при активном участии саудовского принца бен Залмана президент США Дональд Трамп умудрился произвести в американо-мусульманских отношениях тектонический сдвиг, немыслимый еще месяц назад.

Что из этого всего получится, однако, неизвестно, потому как президент Трамп никаких конкретных успехов в своих многочисленных начинаниях еще не достиг. Он прекрасен в дебюте, но никто еще не видел его эндшпиля. Конечно, судить еще рано — партия только начинается, но все же гложет сомнение. Президент Обама также бодро начинал выстраивать с мусульманами отношения в самом начале своей карьеры, за что даже получил авансом Нобелевскую премию мира. Ведь исламский мир для Америки важен как никакой другой. Но отношения не сложились. Мусульманский дебют Трампа намного превзошел дебют Обамы, это бесспорно, но поможет ли это взаимодействию двух миров, пока неясно.

Иван Пырьев

Print Friendly, PDF & Email