В течение последующих 30 лет ядерный потенциал обойдется США в 1,2 триллиона долларов. Об том говорится в независимом отчете CBO (Бюджетный комитет Когресса). Это на 25% больше, чем рассчитывалось ранее, и вряд ли будет доступно без сокращения других статей оборонного бюджета.

Дональд Трамп неоднократно пообещал наращивание ядерных запасов, и по сообщениям департамента рассматривает вопрос о разработке  боеголовок слабой мощности для баллистической ракеты и  возвращение к использованию крылатой ракеты морского базирования среди множества новых вариантов.

«Если эти планы воплотятся в жизнь, это будет крупнейшее наращивание ядерного потенциала со времен администрации Рейгана. Это невыгодно», — говорит Стивен Шварц, независимый ядерный аналитик и редактор книги« Атомный аудит: издержки и последствия ядерного оружия США с 1940 года».

«Проведение ядерной модернизации будет сложным в нынешних условиях», — говорится в докладе СВО. Эксперты считают, что эта модернизация будет конкурировать с параллельными амбициями по реформированию военно-морского флота и военно-воздушных сил.

Print Friendly, PDF & Email