Дональд Трамп объявил,  что завершит специальную иммиграционную программу, которая позволила почти 4000 либерийцев законно жить и работать в США в течение последних 25 лет.

Это решение следует за прекращением временного охраняемого статуса (TPS) для сотен тысяч людей из Сальвадора, Гаити, Никарагуа и Судана. Им придется вернуться в течение следующих 18 месяцев.

Теперь же и либерийцы столкнутся с аналогичным решением: покинуть страну или стать незаконными иммигрантами и быть депортированными.

Либерийцам TPS было предоставлено  в марте 1991 года при бывшем президенте Джордже Х.В. Буше из-за охвативших страну вооруженных конфликтов. Начиная с 1999 года либерийцы были переведены под отдельную программу под названием «Отсроченное принудительное выселение», которая позволила им жить и работать в США, не опасаясь депортации.

Этот статус несколько раз одобрялся бывшими президентами Биллом Клинтоном, Джорджем У. Бушем и Бараком Обамой, поскольку Либерия  боролась с гражданской войной, продолжающимися вооруженными конфликтами и вспышкой вируса Эбола. Но во вторник, после консультаций с департаментами государственной и национальной безопасности, Трамп пришел к выводу, что все эти проблемы были в значительной степени решены.

Однако такое решения возмущает самих либерийцев и правозащитников — в Либерии у них нет работы и будущего, тогда как США в течение последних 25 лет пополняли свой бюджет за счет налогоплательщиков-мигрантов.

Источник

485 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email