Владимир Кличко проиграл Энтони Джошуа техническим нокаутом в поединке за три титула чемпиона мира. Проиграл бой, который сам же назвал главным в карьере. Собственно, в сухом остатке — это главный итог того безумного зрелища, которое боксерский мир увидел в Лондоне в последнюю субботу апреля. Однако, толстый слой сухой констатации так и режут вдребезги местами эмоциональные, а подчас вполне прагматичные вопросы и выводы, которые мешают принять итоговый результат. И заставляют как минимум посмотреть на этот бой под иным углом. А все потому, что наш боксер превзошел самого себя.

Кличко был очень хорош в ринге. Но это не он проиграл. Это выиграл Джошуа.

Кличко-младший наглядно показал, что полтора года вынужденного простоя не прошли для него зря. Владимир, несмотря на 41 год, оказался в тонусе, у него было все отменно с точки зрения движения в ринге, рефлексов, выносливости. Более того, Кличко доказал уязвимость расхожей теории о своем «стеклянном подбородке». Украинец стойко держал удар. Он мог доминировать над соперником, который моложе его на 14 лет, но мощнее (и с точки зрения веса, и с точки зрения размаха рук).  Если вкратце, Владимир Кличко впервые за последних лет пять продемонстрировал один из лучших своих боев. Посрамлены и те скептики, которые считали, что манера боя Кличко – очень скучная. Украинец показал, что может сыграть зрелищно, динамично. Кличко был очень хорош в ринге. Но это не он проиграл. Это выиграл Джошуа.

Несмотря на то, что Кличко явно вырос на фоне его боя с Фьюри, он, сложилось впечатление, не до конца прочувствовал все нюансы и мелочи для того, чтобы победить Джошуа. Хотя в этой связи впору говорить не столько о просчетах самого боксера, сколько о недоработке его тренерского штаба. Кажется, что после того, как ушел в мир иной Эмануэль Стюард, бывший наставник Кличко и Леннокса Льюиса, нынешний тренер украинца Джонатан Бэнкс не справился с возложенной на него миссией. Эта ноша оказалась слишком тяжела для юного Бэнкса. Получается, что тренер умеет делать работу над ошибками, но предотвратить эти самые ошибки почему-то не может. В моменте, когда Кличко отправил Джошуа в нокдаун, казалось, что вот он, момент истины: нужно было вылезть из кожи вон, но любой ценой добить поплывшего соперника. Владимир вместо этого почему-то решил поиграть с соперником в кошки-мышки, как успешно проделывал это и раньше. Тогда, то есть раньше, это получалось. И Кличко вырубал подкосившихся противников уже ближе к финальному раунду. На потеху публики. И телетрансляторов. Сейчас же получилось все наоборот. Джошуа сумел прийти в себя, оклематься, и уже Кличко почувствовал всю мощь соперника в чемпионских раундах…Вполне возможно, что во втором поединке против Энтони Владимир бы исправился, и досрочно завершил бы бой, если бы отправил Джошуа в нокдаун. Но будет ли этот второй бой?

Сюжет противостояния достоин киношного сценария: один великий спортсмен сегодняшнего дня передает символическую эстафету спортсмену дня завтрашнего.

Об этом – чуть позже. Сейчас же, переосмысливая еще раз все увиденное на «Уэмбли», следует сказать, что игра таки стояла свеч. Владимир Кличко и Энтони Джошуа выдали бой, о котором будут помнить многие годы. Все было ярко, эмоционально и драматично. Более того, сюжет противостояния достоин киношного сценария: один великий спортсмен сегодняшнего дня передает символическую эстафету спортсмену дня завтрашнего. А станет ли Джошуа таким же великим, как Кличко, это уже зависит от него самого. Но сейчас не об этом.

Превзойдя во многих аспектах себя времен боя с Фьюри и даже раньше, Владимир доказал, что его очень рано начали сбрасывать со счетов. Он доказал, что настоящий чемпион. Вот только, превзойдя себя, превзойти соперника он так и не смог. Потому что соперник тот – тоже настоящий чемпион. Просто эпоха ветерана уже подходит к концу. Начинается эпоха более молодого и голодного к победам боксера. В общем, все закономерно, логично и правильно. Жаль только, что в роли поверженного титана оказался наш всеобщий любимец.  И вот еще какой парадокс: наиболее памятными поединками братьев Кличко стали их поражения: Виталий драматически уступил Льюису, Владимир – Джошуа. Это лишний раз доказывает, что настоящих оппонентов у наших чемпионов было не так уж и много. А точнее – их почти не было. Оттого так больно воспринимаются поражения. Тем более – на закате карьеры.

Разум это понимает, а вот сердце принять все еще не может. Хотя то лишь в рекламе время не властно над истинными ценностями. В жизни все как раз наоборот: властно. Еще как.

Владимир еще способен противостоять на равных с боксером уровня Джошуа (то есть молодым, сильным и обученным). Только вот хватит ли у Володи нынешнего потенциала для возможной победы – большой вопрос.

И вот тут следует попытаться решить дилемму: нужно ли Владимиру Кличко завершать карьеру или можно еще раз замахнуться на чемпионский титул. После боя с Джошуа Кличко не стал прямо отвечать на этот вопрос, лишь вскользь упомянув о том, что контрактом предусмотрен бой-реванш, только вот о его возможности Владимир подумает позже. Если, опять-таки, говорить объективно и без симпатий, нужно понимать, что Владимир еще способен противостоять на равных с боксером уровня Джошуа (то есть молодым, сильным и обученным). Только вот хватит ли у Володи нынешнего потенциала для возможной победы – большой вопрос.

Впрочем, как бы ни решил Кличко относительно своего будущего, он не проиграет в любом случае. Если он решит завязать, боксерский мир его запомнит не только многолетним чемпионом, но и человеком недюжинного характера и воли, бросившего вызов сопернику на данном этапе во многом лучше его. Если же Кличко таки решится снова выйти в ринг (а речь идет, насколько можно понять по риторике стороны Кличко, о поединке исключительно против Джошуа, остальные соперники Владимира не интересуют), этот самый боксерский мир тоже снимет перед ним шляпу. За те же самые качества. За то, что все еще наиболее интересен в дивизионе телевидению в коммерческом плане А еще – за желание доказать, что все еще лучший, выбирая или все, или ничего.

Жаль только, что любой из выборов Кличко по любому подпадет под разряд уходящего с ярмарки. Эпоха заканчивается, как бы мы все не хотели обратного. Осень патриарха очень красива и многоцветна, но она уже никогда не зацветет…

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email