Граждане Корейской Народно-Демократической Республики сегодня торжественно отмечают 105-ю годовщину со дня рождения основателя КНДР и многолетнего руководителя Трудовой партии Кореи Ким Ир Сена.

На центральной площади Пхеньяна состоялся военный парад. Перед трибуной у мавзолея Ким Ир Сена и Ким Чен Ира прошли подразделения всех родов войск и боевая техника: танки, самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты, новые модификации реактивных систем залпового огня, изготовленные корейскими специалистами и рабочими на основе далеких предшественников — легендарных советских «катюш».

Самолеты ВВС КНДР изобразили в безоблачном весеннем небе символическую цифру «105».

Особое внимание зрителей привлекли тяжелые баллистические ракеты, в том числе новая ракета морского базирования.

Выступивший перед парадом заместитель Председателя ЦК Трудовой партии Кореи, зам. председателя Государственного совета республики Цой Рён Хе сделал упор на готовность страны принять самые решительные контрмеры в ответ на любые провокации против ее свободы и независимости. На трибуне присутствовали другие руководители партии и правительства, в том числе Ким Чен Ын.

КНДР стала членом так называемого ядерного клуба в 2006 г. (вслед за пятью великими державами, а также Израилем, Индией и Пакистаном). Но официально о проводимых испытаниях атомного оружия было сообщено лишь шесть лет спустя. В 2015 г. Ким Чен Ын сообщил об успешных испытаниях термоядерного оружия.

По оценке американских специалистов, сейчас в ядерном арсенале КНДР находится около 20 боезарядов совокупной мощностью примерно в 500 килотонн, то есть каждый из них в среднем соответствует по мощности первым американским атомным бомбам, взорванным над Хиросимой и Нагасаки. Считается также, что страна располагает достаточными ресурсами для создания в ближайшее время еще от 10 до 20 таких боезарядов, однако сколько-нибудь точными сведениями о степени их готовности американская сторона не располагает.

Средствами доставки могут служить ракеты средней дальности — их в КНДР несколько сотен. В свое время страна даже экспортировала их в Иран, Египет и Ливию. Однако пока нет признаков наличия на вооружении Народной армии межконтинентальных баллистических ракет. Имеется одна подводная лодка, способная нести ракеты.

Следует признать, что в распоряжении США не имеется абсолютно точных данных о ракетно-ядерном потенциале КНДР, а нанести «упреждающий» удар и получить в ответ уничтожение хотя бы некоторых военных баз США в Южной Корее и Японии в известном смысле равнозначно поражению для США, тем более для конкретного правительства, находящегося у власти. Поэтому пока Белый дом и его представители ограничиваются жесткой риторикой в адрес Пхеньяна, но не спешат действовать, опасаясь возможных последствий.

Print Friendly, PDF & Email