Торпеда — бандит, боец, во время силовых акций четко выполняющий поставленную задачу, несмотря ни на какие обстоятельства (жаргон).

У правоохранителей, которые работают по линии борьбы с коррупцией в СБУ и МВД «Торпедой» называют специального обученного человека, без особых моральных принципов, который по заранее отработанному сценарию будет предлагать, давать (может даже неоднократно) взятку должностному лицу и в дальнейшем будет свидетельствовать против него в суде.

«Торпед» как правило привлекают в двух случаях:

  1. Реальный человек у которого чиновник вымогает взятку платить не желает, но в тоже время хочет взяточника наказать при этом  официально не участвуя в оперативном процессе такого документирования и дачи свидетельских показаний в суде. Для этого заявитель на несколько дней трудоустраивает «Торпеду» у себя на фирме и он уже сам непосредственно «работает» с коррупционером, а дальше уже дело техники и везения;
  2. Перед правоохранителями стоит четкая задача вывести из игры (скомпрометировать, принудить к действию или бездействию) какого-либо должностного лица путём его ареста при получении взятки.

У очень опытных правоохранителей на связи есть такие опытные «Торпеды», которые таким образом в год могут «торпедировать» до десятка должностных лиц разных уровней, разных ведомств и даже в разных регионах страны.

Надо отдать должное, что в последние несколько лет МВД и СБУ стараются уходить (насколько это возможно) от работы с «Торпедами» и работать напрямую с заявителями у которых вымогают конкретную взятку за решении конкретного вопроса.

У спецов это даже считается высшим пилотажем и свидетельством безукоризненной работы настоящего профи!

Последние яркие примеры работы таких «Торпед»:

  • член Высшего совета правосудия Павел Гречковский, которому взятку впихнули далеко не с первой попытки, а сам взяткодатель это адвокат лишенный адвокатского свидетельства был специально привезён и подготовлен для этой миссии из Житомирской области;
  • Нардеп Борислав Розенблат, которого задержали на получении огромной взятки за решение в Верховной Раде янтарного вопроса. Директор НАБУ Артем Сытник не смог удержаться от соблазна и по-мальчишески похвастался, что эту операцию НАБУ готовило несколько месяцев вместе с ФБР, а сам взяткодатель это их агент Катерина (читаем «Катя-Торпеда»), на которую специально для этого случая была зарегистрирована иностранная компания;
  • И последний случай, это история с первым Замглавы ГМС Украины — Диной Пимановой, которой также активно на протяжении долгого времени пытались дать взятку за якобы решение вопроса по легализации на территории Украины группы граждан из Ирана и Вьетнама, которых в реальности даже и не существует. Т.е. опять имеем дело со специально подготовленной операцией НАБУ  (на американский манер) направленной на провокацию взятки.

Это в США сложилась практика таких вот прямых провокаций, когда сотрудники ФБР под прикрытием могут месяцами ходить за конкретным должностным лицом предлагая ему взятку или очень большую взятку, до тех пор пока он её наконец не возьмёт, затем торжественно задержать и без лишнего зазрения совести в итоге дать ему 20-25 лет тюрьмы #

В НАБУ, которые работают по прямым указаниям наших заокеанских соседей, видимо забыли, что по нашему законодательству, пусть очень даже кривому и несовершенному, провокация взятки ЗАПРЕЩЕНА И УГОЛОВНО НАКАЗЫВАЕТСЯ!

Складывается впечатление, что НАБУ и лично Артём Сытник в гонке за быстрым громким результатом и отбеливанием перед обществом своей свежевыкрашенной, но уже замаранной репутации, такой процесс провокаций взяток поставили на конвейер и в режиме ожидания реализации вероятно находится ещё  не один такой материал.

P.s меняйте законодательство, легализируйте провокацию, но работайте по правилам….

Иван Ступак

Материал предоставлен «Резонансом»

732 просмотров всего, 18 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email