Президент США Д. Трамп, как мы уже сообщали, отрицательно отнесся к идее своего предшественника о создании нового регионального экономического объединения — зоны Транстихокеанского партнерства (ТПП). США решили отказаться от участия в этом сообществе, куда должны войти также Канада, Мексика, Перу, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Бруней и Япония. Д. Трамп счел, что подписанный в прошлом году договор дает «чрезмерные преимущества» конкурентам США (в первую очередь японцам) и не обеспечивает в полной мере соблюдение интересов американских компаний.

Тем не менее, Токио стремится оживить идею ТПП и запустить это сообщество без Соединенных Штатов. Думается, в сложившейся ситуации японским корпорациям было бы даже выгодно строить отношения с более слабыми в экономическом отношении партнерами без помех в лице мощных американских конкурентов.

В этом вопросе японцев поддержали также Австралия и Новая Зеландия, которые тоже рады выйти на широкий международный рынок без оглядки на американцев. Зато Вьетнам и Малайзия не скрывают разочарования, так как они рассчитывали добиться более свободного доступа их товаров на богатый американский рынок, а оказаться в зависимости от Японии им не хочется. Там еще жива память о японской оккупации этих стран в 1941-1945 гг.

Консультации по ТПП все же продолжатся, а позднее в текущем месяце вопрос должен быть решен на встрече глав государств и правительств заинтересованных стран в Ханое.

На фоне экономической экспансии Токио в Азиатско-Тихоокеанском регионе невольно обращает на себя внимание заметное усиление военных амбиций Страны Восходящего Солнца.

В принятой после поражения во Второй мировой войне конституции Японии центральное место занимает статья 9-я. Она провозгласила «на вечные времена» отказ страны от суверенного права на ведение войны, а также запретила иметь вооруженные силы и средства ведения войны.

Однако в 1950-е гг., с благословения США, игравших роль оккупирующей державы, Япония создала под названием Сил самообороны вполне боеспособные вооруженные силы, оснащенные современными вооружениями, за исключением ракетно-ядерных.

Теперь премьер-министр Синдзо Абэ не скрывает намерения добиться пересмотра 9-й статьи. Он, конечно, заверяет, что войн его страна вести не будет, и все же хочет узаконить наличие достаточно мощных вооруженных сил к 2020 г. Не так давно Управление сил самообороны было преобразовано в Министерство обороны. Сейчас удобным предлогом для развития вооруженных сил стали события на Корейском полуострове. Япония усиливает свою ПВО, а ее боевые корабли впервые включились в патрулирование довольно далеких вод — до берегов Филиппин — с задачей охраны кораблей снабжения Седьмого флота США.

Для внесения поправок в Конституцию Японии требуется согласие двух третей депутатов в каждой из двух палат парламента. Таким большинством правящая партия обладает. Но С. Абэ, как глава демократического правительства, обещал вынести вопрос на референдум, а большинство граждан страны (судя по опросам общественного мнения) не поддерживает идею возрождения военной мощи Японии.

Print Friendly, PDF & Email