Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев объявил о завершении «миротворческой миссии» военных стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

Вывод иностранных войск из казахстанских городов должен начаться через два дня, процесс может занять до 10 дней, пишет «Казинформ».

«В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах стабильна. В этой связи заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена», – объявил Токаев.

Напомним, на фоне массовых протестов, сопровождавшихся кое-где вандализмом, мародерством и нападениями на казахстанских военных и правоохранителей, Токаев 5 января обратился в ОДКБ с просьбой «помочь».

Организация решила направить туда своих военных. Россия направила своих десантников. Руководить операцией был назначен российский генерал, командовавший оккупацией Крыма. Всего в Казахстан прибыли около 2 030 военных и 230 единиц техники.

Массовые гражданские восстания начались как реакция на подорожание автомобильного газа, но не утихли после того, как власти согласились расследовать рост цен и снизить их. К экономическим требованиям митингующих добавились и политические, в том числе окончательное отстранение от политики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как следствие — Назарбаев больше не является главой Совета безопасности – эти полномочия взял на себя Токаев. Во время протестов власти выключали связь и Интернет, а по всей территории Казахстана объявили чрезвычайную ситуацию. Борьбу с протестами называют «антитеррористической операцией». Президент разрешил военным стрелять без предупреждения на поражение.

С начала протестов в Казахстане задержали около 9 900 человек. Точное количество жертв неизвестно.

Print Friendly, PDF & Email