Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилась к президенту России Владимиру Путину перед его встречей с Александром Лукашенко.

Заявление Тихановской опубликовано в телеграм-канале ее пресс-службы «Пул першої».

«Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи, не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал ему в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом», — говорится в заявлении.

Сначала Лукашенко был назван не «узурпатором», а «диктатором», но потом в пост внесли правки.

Напомним, 14 сентября Путин и Лукашенко проведут переговоры в Сочи. Это будет их первая личная встреча после президентских выборов и начала протестов в Беларуси. Переговоры пройдут в формате «один на один». Подписания документов и пресс-конференции во время визита не запланировано.

Ожидается, что Лукашенко и Путин обсудят «состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, тематику союзных отношений, рассмотрят международную проблематику в регионе, вопросы совместного реагирования на вызовы».

Президенты РФ и Беларуси договорились о встрече еще в конце августа. Также в Минск летал российский премьер Михаил Мишустин. На переговорах последний заявил, что с Лукашенко удалось «достичь прогресса по Союзному государству» — надгосударственному объединению РФ и Беларуси с организацией единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространств. Лукашенко заявил Мишустину, будто белорусские силовики «перехватили разговор Варшавы с Берлином», в которой говорилось о «заговоре в отравлении Навального с целью дискредитации РФ».

11 сентября стало известно, что Лукашенко полетит в Россию на переговоры с Путиным.

Print Friendly, PDF & Email