Наличие яда из группы «Новичок» в организме российского политика Алексея Навального подтвердили исследования трех независимых лабораторий Германии, Франции и Швеции.

Об этом говорится в заявлении правительства Германии.

Германия также привлекла к анализу проб Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и повторила призыв к России объяснить ситуацию.

«Федеральное правительство подключило ОЗХО к анализу доказательств по делу Навального. ОЗХО взяла пробы у господина Навального и приняла необходимые меры для их изучения в своих лабораториях. Федеральное правительство также обратилось к своим европейским партнерам — Франции и Швеции — с просьбой о проведении независимого исследования. Результаты этой проверки теперь доступны и подтверждают доказательства Германии. К настоящему времени три лаборатории независимо друг от друга представили доказательства того, что г-н Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок»», — говорится в заявлении.

Напомним, что 20 августа российский оппозиционер Навальный с самолета попал в реанимацию в Омске с предварительным диагнозом «токсическое отравление». Навальный не пришел в себя и впал в кому. Два дня РФ не давала разрешения на его перевод за границу на лечение, а 22 августа он все же был транспортирован в Германию. Перед этим российские врачи назвали «основной рабочий диагноз» Навального и заявили, что отравления не было.

Специалисты клиники Charite уверены, что Навальный был отравлен. В Кремле заявили, что немецкие врачи «поторопились с выводами», и отказались начать уголовное расследование.

Однако немецкие врачи запросили в Болгарии данные об отравлении Емельяна Гебрева, который был отравлен агентами российского ГРУ. Они предполагают, что Навального могли отравить тем же веществом, что и болгарского бизнесмена.

9 сентября Die Zeit сообщила, что результаты анализов, проведенных Институтом фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии, свидетельствуют, что российского оппозиционера Алексея Навального отравили новым, более смертоносным видом боевого нервно-паралитического вещества «Новичок».

Вероятно, Навальный должен был умереть еще в самолете, но его удалось спасти, потому что пилот решил экстренно посадить самолет.

10 сентября стало известно, что Навальный полностью пришел в себя. Врачи ожидают, что физически он сможет восстановиться на 90%.

Print Friendly, PDF & Email