«На этой неделе четыре президента США говорили о системном расизме и несправедливости. (…) Они призвали нацию увидеть свои неудачи, внести изменения и объединиться. Пятый же президент США на этой неделе говорил об использовании военной силы для доминирования над американцами, протестующими против расовой несправедливости. Он объявил победителей и побежденных среди чиновников штатов и городов, пытающихся защищать свои улицы. (…) Этим исключением был президент Трамп», — пишет на страницах The Washington Post обозреватель Филип Рукер.

«Конечно, Трамп издавна шел в одну сторону, когда его четыре ныне живущих предшественника шли в другую, и делал это горделиво. Но редко когда эта дихотомия была более явной, чем на этой неделе, когда Барак Обама, Джордж Буш, Билл Клинтон и Джимми Картер высказали свое мнение в общенациональной дискуссии о расе и справедливости после смерти Джорджа Флойда на прошлой неделе. И хотя каждый из них высказывал свое мнение отдельно и в своей собственной отличительной манере, тон четырех бывших президентов был взвешенным и сострадательным и их длинные послания содержали указание на неотложность. Это резко контрастировало с жесткой линией действующего президента и его неэмоциональным руководством», — отмечает Рукер.

«По сути, все они говорят, что Дональд Трамп не выполняет большую часть своей работы, и мы должны произвести вмешательство, даже если это вмешательство не будет скоординировано, — считает историк Майкл Бешлосс. — Главное в работе президента — попытаться объединить страну, особенно в условиях кризиса… Эти заявления и жесты говорят: «Дональд Трамп не выполняет эти важные функции президентства, поэтому мы должны вмешаться».

«Трамп на этой неделе объявил себя «президентом закона и порядка» и пытался продемонстрировать абсолютную силу. Хотя он выразил смятение по поводу смерти Флойда во время задержания полицией в Миннеаполисе и выразил соболезнование его семье, он не продемонстрировал, что он слушает и сопереживает многим американцам, которые говорят, что они подвергались системному расизму, а также не предложил конкретных шагов, которые могли бы быть предприняты для разрешения проблемы», — говорится в статье.

«Он провоцирует неповиновение, а неповиновение говорит о многом в то время, когда нам нужно послание о примирении», — считает преподобный Джесси Джексон, давний лидер движения за гражданские права.

«Трамп, фигура которого стоит особняком в клубе президентов и который жаловался на то, что элиты в целом подвергают его остракизму, давно намеревался изменить роль президента и создать свое собственное определение того, что это значит — действовать по-президентски», — пишет автор. «Когда я начинал вести себя немного бесшабашно, и нам было бы очень весело, кое-кто говорил: «Он ведет себя не по-президентски», а я отвечал: «Намного легче вести себя по-президентски, чем делать то, что делаю я. Вести себя по-президентски может кто-угодно», — говорил он своим сторонникам на митинге в 2018 году во Флориде.

«Предшественники Трампа на этой неделе высказались, по крайней мере, косвенно, за президента, действующего более традиционным образом — выражающего сочувствие и движущегося к объединению страны, даже если он или она на этом пути и совершают ошибки, — полагает обозреватель.- (…) Посмотрите, как 45-й и 44-й президенты провели свои дни. Трамп хвастался тем, что авторизировал применение «существенной доминирующей силы» для подавления протестов в Вашингтоне; атаковал СМИ, называя их «больными»; насмехался над бывшим вице-президентом Джо Байденом, предполагаемым кандидатом от демократов, за ношение маски, которую рекомендует его собственное правительство; и заявил: «Я сделал больше для чернокожих американцев, чем любой президент в истории США, за исключением, возможно, другого президента-республиканца, покойного великого Авраама Линкольна».

«Трамп часто ссылается на увеличение рабочих мест и проведение реформы уголовного правосудия, оценивая свои достижения для чернокожих американцев как исторические. Тем не менее, темнокожие люди пострадали больше, чем белые, от пандемии коронавируса и сопровождающего его экономического краха, а Трамп делал расистские комментарии и использовал сегрегационные образы и тропы на протяжении всего своего президентства», — говорит Рукер.

«Обама, который выступил с длинным заявлением по этой же теме в понедельник, собрал в среду виртуальную дискуссию о расовой несправедливости и возможных решениях для чернокожей общины. На встрече Обама признал боль и неуверенность, которую чувствуют многие американцы; пояснил то, что он считает «структурными проблемами» в стране, от истории рабства до продолжающегося институционального расизма сегодня; и озвучил призыв к действию, чтобы мэры пересмотрели и реформировали свои соглашения об использовании силы с полицией, а активисты могли мобилизоваться на выборах и привлечь должностных лиц к ответственности».

«(…) Поразительно, что все четверо бывших президентов СШП выступили с такой решительностью на этой неделе, когда американские города пульсировали от гнева, разочарования и страха по поводу того, что они назвали первородным грехом расизма этой страны и неспособностью лидеров искоренить его. «Становится понятно, что они находятся на одной и той же странице, то есть в глубине души они против Трампа, но стараются не использовать имя Трампа в своей риторике, — считает историк Дуглас Бринкли. — Если стереть слова «демократ» или «республиканец» напротив имен бывших президентов, каждый из них представляет традиционный, великодушный американский подход к внутреннему кризису, а Трамп оказывается в странной позиции, где он хочет быть Джорджем Паттоном (один из главных генералов американского штаба, действовавшего в период Второй мировой войны) или Дугласом Макартуром (американский полководец первой половины XX века), с парой политических страниц, взятых у Ричарда Никсона».

«Во вторник Буш выступил с заявлением, в котором указал, что он и его жена Лора «обеспокоены несправедливостью и страхом, которые душат нашу страну», и что пришло время Соединенным Штатам посмотреть на свои неудачи «глазами тех, кому угрожают, кто угнетен и лишен гражданских прав». «Существует лучший путь — путь эмпатии, совместной приверженности, смелых действий и мира, основанного на справедливости», — написал Буш, что можно интерпретировать как упрек подходу Трампа к расовым отношениям.

«Тем временем Клинтон в своем заявлении в понедельник написал, что мечта преподобного Мартина Лютера Кинга, что ни одного американца не будут судить по цвету его или ее кожи, сегодня кажется недостижимой, а смерть Флойда стала «болезненным напоминанием», что раса человека по-прежнему определяет, как с ним будут обращаться почти во всех аспектах американской жизни . (…)».

«В среду Картер выступил с прямым обвинительным приговором в адрес морального состояния страны — и характера ее руководства. «Люди власти, привилегий и моральной совести должны встать и сказать «хватит» расово дискриминационной системе полиции и правосудия, аморальному экономическому неравенству между белыми и черными и действиям правительства, которые подрывают нашу объединенную демократию», — написал Картер. Он добавил: «Нам нужно правительство, столь же хорошее, как и его народ, и мы лучше этого».

«В их заявлениях, однако, было косвенное признание того, что они не смогли за время своего пребывания на посту президента решить проблему системного расизма в Америке», — подчеркивается в статье. «Все эти президенты, которые являются очень разными людьми с очень разными идеологиями, пришли к одному и тому же — что было сделано недостаточно, и неявно это является признанием того, что они были частью проблемы в прошлом, не сделав достаточно, — указывает Бешлосс. — Все они как будто говорят: «Если бы я был президентом сегодня, я бы поступал иначе, чем Дональд Трамп — и я почти наверняка поступал бы иначе, чем я сам».

Print Friendly, PDF & Email