За последний квартал убыток крупнейшего в мире электромобилестроителя, американской компании Теслы, превысил 1 миллиард долларов, колоссальные просто средства. Не то, чтобы Тесла раньше не была в убытках, Тесла всегда была в убытках. Эта компания за всю историю своего существования еще ни разу не заработала своим акционерам ни одного цента, но еще никогда она не теряла такого огромного количества денег за столь короткий отчетный период. Убыток Теслы за 2014 год составил около 300 миллионов долларов, за 2015 год — почти 900 миллионов долларов, за 2016 год — чуть меньше 700 миллионов долларов. А тут 1 миллиард долларов за один квартал.

Все дело в запуске производства новой модели для чего и нужны деньги. Где же их взять, возникает естественно вопрос, если компания убыточная. Раньше Тесла покрывала свои убытки, продавая свои акции. Слава богу в этом вопросе у компании все обстоит отлично. Сегодня лидер мирового электромобилестроения стоит на бирже почти 60 миллиардов долларов. Для сравнения, компания Форд стоит чуть больше 40 миллиардов долларов, а компания Дженерал Моторс чуть больше 50 миллиардов. При этом оба автопроизводителя крайне прибыльны, выдавая на гора акционерам каждый год по нескольку миллиардов долларов прибыли.

Продавать акции Тесле, однако, становится все сложнее, потому как круг людей, верующих в невероятно яркое будущее компании, акции которой продаются по столь высокой цене, довольно узок. Если продать слишком много акций, то, оказавшись на свободном рынке в руках не очень верных акционеров, акции Теслы могут в один день рухнуть. С акциями надо быть потому очень осторожными. Руководство Теслы нашло выход из сложившейся ситуации — они выпустили облигации компании на сумму в 1.8 миллиарда долларов. Этих денег хватит еще на пару кварталов такой активности. Где Тесла найдет деньги затем, неясно потому никакой прибыли руководство компании пока не планирует, ведь у него еще столько планов, нужно еще столько сделать.

211 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email