После трагических событий в Лондоне 22 марта с.г. в своей статье дал прогноз, что террористы могут проявить себя вскоре вновь, но при этом сменить тактику, использовав вместо автомобилей, врезающихся в толпу, «традиционные» бомбы (см. «Российские вести» №3-4, 2017 г.). К сожалению, так и произошло ровно два месяца спустя – 22 мая 2017 года, но на этот раз уже в Манчестере. Уроженец Манчестера, 22-летний террорист-смертник Салман Раман Абеди привел в действие «адскую машину» в фойе Манчестер Арены, где проходил концерт популярной американской певицы Ариане Гранде. Фотомодель, автор и исполнитель собственных песен по стечению обстоятельств была практически ровесницей преступника. Ее концерт привлек в основном молодых людей. В результате мощного взрыва бомбы, начиненной по известному почерку террористов поражающими элементами, погибли 23 человека, двоим из которых было 8 и 18 лет соответственно, 120 получили ранения различной степени тяжести. Жертв могло оказаться еще больше, если бы Абеди со своим смертоносным грузом смог пройти непосредственно в зрительный зал, но охрана концерта что-то заподозрила и задержала его на входе. Однако концерт уже был закончен и толпы молодых людей стали покидать помещение, скапливаясь именно в фойе. В произошедшем винят службу безопасности стадиона. По словам очевидцев, на входе отсутствовали металлодетекторы, которые применяются во многих странах мира, а сумки посетителей даже не досматривались.

Вновь, как и в случае с терактом в Лондоне, действовал британский подданный, семья которого бежала от проклинаемого на Западе ливийского лидера Мауммара Каддафи в начале 1980-х годов.  Однако выясняется, что Салман Абеди побывал на родине своих родителей в Ливии и, видимо, прошел подготовку в местной ячейке, запрещенной во многих странах мира, ДАИШ (ИГИЛ).  В сотрудничестве с международным преступным сообществом подозреваются и братья террориста-смертника. Довольно странная благодарность властям Британии со стороны семейства Абеди за предоставленное убежище.

Впрочем, в последнее время вербовщики ИГИЛ избирают своими исполнителями именно мигрантов, которые уже давно обосновались на Западе и, следовательно, вызывают меньше подозрений, чем пребывающие в последнее время. Однако, как и во многих других случаях, потенциальный террорист попадает в поле зрения спецслужб, которые уже по сложившейся «традиции» ровным счетом ничего не предпринимают. Лихорадочные аресты производятся уже «пост-фактум». Задержано уже 8 человек, подозреваемых в причастности к преступлению на Манчестер Арене. Обнаружена и квартира, в которой в полуготовом состоянии находилась еще одна бомба.

И все-таки обращает на себя внимание одна деталь очередного теракта. Целью избрана не просто толпа, как это уже было в Ницце, Берлине и Лондоне, а молодежь и подростки. Именно эта аудитория присутствовала на концерте американской исполнительницы. По всей вероятности, сторонники джихада стремились усилить психологический эффект, вызвав панику в обществе.

Создается впечатление, что теракты последнего времени – часть единого стратегического замысла. В совокупности с волной мигрантов, захлестнувшей Европу, все вместе должно посеять атмосферу нестабильности и неуверенности среди Западного общества, т.е. подорвать  то, что считалось его устоями. Британия с ее консервативными традициями выбрана в качестве «образцово-показательной» мишени. Исподволь внушается мысль, что с терроризмом бороться почти невозможно, что противоречит нормальной логике. Ведь достаточно перекрыть каналы финансирования террористов и ликвидировать питательную для них среду. Необходим и механизм интеграции всех мигрантов в европейскую социо-культурную общность. Но этого почему-то не происходит.

Следует отметить, что количество терактов на почве радикального ислама начинает заметно расти именно в последние годы. Всего за период с 1970 по 2015 годы в Европе было зафиксировано около 12,6 тыс. терактов, из которых на долю джихадистов приходилось 54 или 0,5 %. Сейчас же эти цифры начинают меняться.  Последствия, вероятно, будут достаточно серьезными. К сожалению, Манчестер, видимо, далеко не последний пункт в этой серии терактов.

Если же преступную цепочку не разорвать, то Европу может ждать весьма существенное изменение политического ландшафта за всю послевоенную историю. Жертвами этого процесса станут в первую очередь те, кого принято именовать средним классом, на смену которому придут люмпенизированные и хорошо поддающиеся влиянию массы. Возникнет состояние управляемого хаоса, который легко может перейти в неуправляемый, или же в управляемый вовсе не теми, кто его задумывал, как уже не раз бывало в истории.

Игорь Бондаренко, президент Европейской академии безопасности и конфликтологии, профессор, доктор юридических наук

69 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email