Террористы Исламского государства ожесточенно сражаются за усиление своего присутствия в Сирии, в то время как теряют позиции в Ираке. Они дислоцировали своих бойцов для захвата подконтрольного правительству города на востоке Сирии, в то же самое время ведя сражения еще на трех различных фронтах. Город Дейр эз-Заур со всех сторон окружен подконтрольной Исламскому государству территорией, а потому самое масштабное наступление террористов за последнее время вселяет страх за судьбу десятков тысяч мирных жителей. Единственная дорога в город, по которой с расположенной неподалеку авиабазы доставлялось все необходимое, была отрезана террористами.

На данный момент ситуация в Дейр эз-Заур, который террористы хотят превратить в операционную базу, крайне тяжелая.

Террористы Исламского государства сфокусировались на усилении своих позиций в так называемом треугольнике Ракка-Пальмира-Дейр-эз-Заур. В прошлом месяце джихадисты второй раз захватили Пальмиру. Они также ведут ожесточенные бои против коалиционных сил во главе с США на севере Сирии и против сирийских повстанцев, которым оказывает поддержку Турция.

Дейр эз-Заур некоторое время оставался на втором плане у правительственных войск, которые сконцентрировались на борьбе с повстанцами, в то время как коалиционные силы во главе с США и курдские формирования бросили главные силы на окружение города Ракка.

Если президент США Доналд Трамп последует своим предвыборным обещаниям наладить военное сотрудничество с Россией в борьбе против террористов Исламского государства, то восточная Сирия станет очевидной целью. Однако такое положение вещей будет означать значительный сдвиг в политике США в регионе, потому как подобный ход событий будет полностью соответствовать интересам Башара Асада, которого администрация Барака Обамы считала нелегитимным президентом.

257 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email