Поступили сообщения о том, что в венесуэльском штате Арагуа неизвестными убит кандидат в члены Конституционной ассамблеи Хосе Луис Ривас. Убийце (или убийцам) удалось пока скрыться. Ведется расследование.

Накал противостояния между оппозиционным Блоком демократического единства и правительством страны не только не ослабевает, но и перешел на новый уровень. Если первые месяцы оппозиция ограничивалась «мирными» демонстрациями с требованиями отставки президента Н. Мадуро, то очень скоро они переросли в массовые нарушения общественного порядка с разгромом государственных учреждений, грабежом магазинов и нападениями на правоохранителей.

Затем начались акты террора. На днях инспектор полиции, подозреваемый в связях с ЦРУ, похитил боевой вертолет и произвел атаку на здания министерства внутренних дел и Верховного суда республики. Перейдя на нелегальное положение, он стал распространять видеообращения, в которых призывает вооруженные силы к открытому мятежу против правительства.

Верховный суд страны в качестве жеста доброй воли освободил из-под стражи одного из лидеров оппозиции, отбывающего срок (13 лет и 9 месяцев) за организацию массовых беспорядков три года назад. Власти перевели его под домашний арест и призвали БДЕ к переговорам при посредничестве пяти латиноамериканских государств.

Вместо этого оппозиция, как видно, все активнее прибегает к террору, стремясь сорвать выборы в Конституционную ассамблею. Выборы в КА назначены на 30 июля. Примерно две трети этого органа, полномочного вносить изменения и дополнения в Основной закон Венесуэлы, составят члены местных законодательных собраний, избранных по территориальному принципу. Еще примерно треть будет избрана по спискам различными социальными слоями и группами населения, а 8 мест зарезервированы за представителями коренного населения страны.

БДЕ сетует на то, что КА созывается без предварительного референдума, но закон не требует плебисцита по созыву КА — отношение к ней народ выразит непосредственно на выборах. А вот после принятия ассамблеей тех или иных решений, они должны быть одобрены (или отвергнуты) народом на обязательном референдуме.

Вероятно, оппозиция боится, что созыв Конституционной ассамблеи позволит правительству укрепиться у власти, а потому идет на все, лишь бы не допустить мирного выхода из политического кризиса.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email