Сегодня в районе болгарского города Сливен начались крупнейшие военные учения с участием вооруженных сил целого ряда стран НАТО.

Учения, в которых задействовано 25 000 солдат и офицеров 23 стран Североатлантического альянса и ряда стран, пока официально считающихся неприсоединившимися, продлятся десять дней. Среди них — танковые, мотопехотные, инженерные, военно-воздушные части и подразделения и отряды спецназа США, Болгарии, Канады, Португалии, Италии, Греции, Польши, Венгрии, Литвы, Румынии, Словении, а также Сербии, Украины и Грузии.

Задачи войск включают штабные учения, боевые стрельбы, преодоление водных преград, высадку десантов и проч.

В последнее время блок лихорадочно усиливает свою военную деятельность в районе Черного моря и прилегающих к нему стран. В бассейн Черного моря постоянно заходят американские и английские военные корабли, хотя действующие до сих пор соглашения о режиме черноморских проливов, заключенные после Второй мировой войны, ограничивают одновременное пребывание боевых кораблей стран, не относящихся к черноморским, по их числу и суммарному тоннажу.

Учения, руководит которыми командование сухопутных войск США в Европе, пройдут одновременно на территориях Болгарии, Румынии и Венгрии. В них задействовано 3 000 единиц боевой техники, из которых 2 000 — американские. Для доставки техники на румынскую часть учений потребовалось 800 железнодорожных вагонов.

Одновременно, как известно, проводятся начавшиеся чуть раньше «сепаратные» маневры американских войск «Си бриз» («Морской ветерок») в Одесской области Украины с участием местных частей и подразделений.

По размаху и длительности нынешний комплекс военных учений похож не столько на подготовку к отражению нападения гипотетического противника, сколько на запугивание соседних стран, а также недавних членов альянса, где членство в НАТО по-прежнему сталкивается с широкой оппозицией многих партий, организаций и рядовых граждан.

Print Friendly, PDF & Email