Четыре сторожевых корабля КНР вошли сегодня утром в зону спорных островов Сенкаку (по-китайски: Дяоюйдао). Об этом официально сообщило Государственное управление океанографии Китая.

Сенкаку — архипелаг из 8 небольших островов в 170 км к северо-востоку от Тайваня и к югу от японских островов Рюкю. Японцы проводили исследования архипелага с 1885 г., и тогда эти острова были необитаемы, а равно не носили никаких признаков принадлежности другому государству. В 1895 Япония официально включила их в свою территорию.

Острова Сенкаку не упомянуты в китайско-японских договорах, которыми закреплялись колониальные захваты Японией частей китайской территории.

Перед Второй мировой войной на островах имелись два поселения японских рыбаков и действовал один небольшой завод. Они закрылись в 1941 г., когда Япония стала испытывать экономические затруднения. С тех пор острова снова необитаемы.

В годы Второй мировой воны союзники лишили Японию права на территории, приобретенные в XIX веке путем колониальных захватов.

После разгрома Японии в 1945 г. американские войска оккупировали Сенкаку вместе с островами Рюкю — как японскую территорию, и оба архипелага долго находились под американским управлением. В начале 1970-х гг. оба архипелага были возвращены Японии.

КНР предъявила права на Сенкаку в 1992 г., ссылаясь на то, что острова еще в XV веке посещались китайскими путешественниками. Они не входили в состав царства Рюкю, впоследствии превратившегося в часть Японии. Некоторые указывают на то, что КНР проявила интерес к архипелагу лишь после того как геологи заявили о возможности залегания запасов нефти и газа на шельфе Сенкаку.

На острова стал претендовать и Тайвань, однако с этим можно не считаться. Юридически Тайвань, исключенный из ООН (где он долго узурпировал законное место КНР), должен рассматриваться как часть Китая, а его возвращение в состав КНР — лишь вопрос времени. Он целиком зависит от поддержки США, тесно связан экономически с Японией, а потому на конфликт из-за восьми островков не пойдет.

Уже несколько лет Китай ведет добычу газа на шельфе у границы зоны спорных островов. Японские компании ведут аналогичные работы на островах, которые они арендуют у частных владельцев — подданных Японии.

В 2012 г. конфликт обострился, в КНР имели место погромы японских магазинов и офисов некоторых компаний. Тем не менее, правительство Японии намерено выкупить острова у частных владельцев. Китай в ответ время от времени направляет к островам свои военные корабли.

5 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email