Великобритания резко осудила государственного секретаря США Джона Керри за критику нынешнего правительства Израиля, которое он назвал самым правым в истории страны. Этот жест в значительной степени сближает премьер-министра Великобритании Терезу Мэй с избранным президентом США Дональдом Трампом.

После того как администрация действующего президента США Барака Обамы отказалась наложить вето на резолюцию ООН, признающую незаконным строительство поселений на оккупированных палестинских территориях, отношения между Израилем и Великобританией, также проголосовавшей за принятие резолюции, оставались до конца невыясненными.

И вот в новом заявлении пресс-секретарь Терезы Мэй сообщил, что хотя Великобритания и считает строительство поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме незаконным, все же этот вопрос не является определяющим в разрешении палестино-израильского конфликта. Правительство Терезы Мэй также отметило, что Израиль слишком давно мирится с существованием постоянной террористической угрозы, а потому концентрация лишь на поселениях не поможет найти компромисс между палестинцами и израильтянами. Особо был отмечен факт слишком резкой критики демократически избранного правительства Биньямна Нетаньяху, которое Джон Керри назвал «крайне правым, где основной тон задают наиболее экстремально настроенные элементы». По мнению Великобритании, для союзнических отношений этот жест неприемлем.

Тем не менее Госдепартамент США выразил удивление столь резкой критикой своего высокопоставленного дипломата, отметив, что мнение США до сих пор не шло вразрез с политикой Великобритании в отношении Израиля.

Великобритания, чьи взаимоотношения с США были центром внешнеполитического курса страны, в преддверии ухода администрации Барака Обамы сделала шаг навстречу Дональду Трампу, который открыто пообещал поддержать Израиль и добиться мирного урегулирования палестино-израильского конфликта во время своего президентского срока.

Print Friendly, PDF & Email