Государство Мали отправило обратно во Францию двух депортированных в страну беженцев под предлогом, что их гражданство не является достоверно установленном фактом. Двое беженцев отбыли обратно во Францию на тех же самолетах, что их доставили в столицу Мали, город Бамако.

При себе депортированные беженцы имели только проездные документы, выданные государственными органами Франции, а не паспорта или иные документы, подтверждающие гражданство. Официальные представители властей Мали сообщили, не могут принимать людей, основываясь лишь на «предположениях о том, что они являются гражданами этой страны».

Сообщения о договоренностях Европейского союза с правительством Мали вызвали протесты как раз в отношении использования странами ЕС «транзитных документов» или временных паспортов в случае депортации беженцев, потому как такая практика противоречит международным конвенциям. Правительство Мали также предупредило авиалинии не брать на борт людей с временными документами, не подтверждающими гражданство страны.

Во Франции, бывшей колониальной империи, проживает достаточно большая диаспора милийцев, которые поддерживают своих родственников, отсылая деньги домой. Более 360 000 человек прибыли в этом году в Европейский союз по Средиземному морю, и большая их часть прошла через территорию Мали, однако малийцы не входят в список 10 наиболее активных стран в плане иммиграции.

В ноябре 2015 года Европейский союз согласился организовать фонд, размером в 1,9 млрд долларов, из которого страны Африки смогут получать помощь в обмен на согласие принять обратно беженцев, не получивших убежища в странах ЕС, однако Мали отрицает свою причастность к договоренностям.

Print Friendly, PDF & Email