Для участия в первой официальной встрече глав государств в Белом Доме была приглашена премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, что само по себе сигнализирует о приоритетных направлениях США во внешней политике. На повестку встречи будет вынесен вопрос торговых взаимоотношений двух стран, а также вопрос безопасности.

В своем интервью британскому телеканалу BBC Тереза Мэй также заявила, что намеревается поднять тему защиты прав женщин, а также обсудить необходимость принятия законов, противоборствующих укоренению современных видов рабства и домашнего насилия. Это заявление было сделано на фоне масштабных акций протеста женского населения США и других стран мира относительно вступления в должность Дональда Трампа, известного своими неподобающими высказываниями в адрес женщин. Однако Тереза Мэй отмечает, что президент США уже принес извинения по данному вопросу, но в дальнейшем она не побоится указать Дональду Трампу на приемлемость некоторых высказываний, если таковые последуют.

Тереза Мэй также отмечает, что не волнуется относительно протекционистских намерений Дональда Трампа в вопросах международной торговли, потому как обе страны осознают необходимость поддержания тесных союзнических взаимоотношений, основанных в том числе и на выгодных торговых договоренностях между странами.

На вопрос об отношении к инаугурационной речи Дональда Трампа, в которой был четко выражен посыл о защите исключительно интересов США и американского народа, Тереза Мэй отметила, что правительство каждой отдельно взятой страны ставит во главу угла собственные национальны интересы.

На вопрос, будет ли президент США Дональд Трамп в ближайшее время удостоен приглашения в Великобританию, Тереза Мэй заявила, что не видит к этому никаких препятствий, однако главное слово остается за Букингемским дворцом.

Дональд Трамп не скрывает своих симпатий по отношению к Великобритании, в особенности учитывая его давнюю взаимосвязь с Шотландией, откуда родом его мать и где у него ранее имелись обширные бизнес-интересы.

Print Friendly, PDF & Email