Вчера премьер-министр Великобритании Тереза Мэй нанесла однодневный визит в Шотландию, пытаясь достичь договоренности с первым министром автономной провинции Николой Стерджен.

Шотландская национальная партия, которую возглавляет Н. Стерджен, выступает за сохранение Шотландии в ЕС, что потребует выхода провинции из состава Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Соответственно, ШНП, имеющая большинство в парламенте Шотландии, настаивает на проведении нового референдума по этому вопросу. В 2014 г. такой референдум уже проводился, и 55% жителей автономии высказались тогда против разрыва с Англией, Уэльсом и Северной Ирландией. Однако теперь появился принципиально новый фактор: решение общенационального референдума летом 2016 г. о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза. В отличие от других регионов, Шотландия внушительным большинством голосов высказалась против ухода из ЕС. ШНП считает, что сложившаяся ситуация требует пересмотра позиции Шотландии по отношению к Соединенному Королевству.

Две руководящие дамы встретились в гостинице в Глазго, где остановилась Тереза Мэй. Показательно, что местом встречи избран «нейтральный» город, словно речь идет о встрече глав правительств разных государств, а не о посещении премьером страны одной из провинций.

Мэй не решилась вызвать лидера Шотландии в Лондон, чтобы не демонстрировать лишний раз командную роль Англии, которая вызывает у шотландцев раздражение уже больше трех веков. С другой стороны, она не стала проводить встречу в столице автономии — Эдинбурге, чтобы не выглядеть гостьей шотландского регионального правительства. Глазго — город шотландский, но не столичный, поэтому там обе дамы были примерно в равном положении. И гостиница — не официальное учреждение.

Такой осторожный выбор лишь подчеркнул напряженную атмосферу, в которой происходили переговоры. На публике обе леди демонстрировали хорошие манеры и доброжелательность, однако достичь компромисса им так и не удалось. Собственно, стороны остались на позициях, известных и до встречи. Тереза Мэй (прежде категорически выступавшая вообще против проведения нового референдума) убеждена, что такой референдум может пройти лишь по окончании двухлетних переговоров Британии с ЕС об условиях и процедуре выхода. Н. Стерджен, напротив, считает, что Шотландия должна решить свое будущее до окончания европейско-английских переговоров — тогда, возможно, ей удастся не прерывать свое членство в Евросоюзе. Впрочем, она уже несколько раньше заявила, что считает подходящим временем голосования осень 2018 г., когда ситуация на переговорах в Брюсселе станет вполне ясной.

После этой встречи Тереза Мэй выступила перед большой группой государственных служащих, упирая в своей речи на важность сохранения Великобритании как единого политического и хозяйственного организма.

Print Friendly, PDF & Email