В век стремительного развития инновационных технологий человек все еще остается движущей силой развития, однако уже в недалекой перспективе ситуация может измениться, и на первый план выйдет технология искусственного интеллекта и робототехника.

Практически все ведущие технологические компании на сегодня инвестируют значительные средства в искусственный интеллект: Tesla работает над созданием беспилотных автомобилей, Uber задумался о летающих авто, Amazon тестирует проект магазина без обслуживающего персонала, а Google стремится создать программное обеспечение, превосходящее по своим возможностям человеческий интеллект.

В связи с этим главы технологических гигантов заговорили о продвижении идеи повсеместного внедрения безусловного базового дохода, опасаясь, что когда робототехника начнет забирать у людей рабочие места, это вызовет отторжение самой идеи развития инновационных технологий искусственного интеллекта и настроит широкие массы общественности против технологических компаний.

Владелец Tesla и Space X Илон Маск не раз выступал адвокатом идеи безусловного базового дохода, равно как и исполнительный директор Salesforce Марк Бениофф, а исполнительный директор Microsoft  Сатья Наделла отметил, что технологические компании должны всецело способствовать подготовке людей к работам будущего. Это говорит о том, что компании все больше осознают свою ответственность за автоматизацию рабочих процессов и вытеснение человека из широкого круга производственных областей, а потому они стремятся уклониться от возможного ответного удара со стороны рабочих.

Однако на сегодня точного понимания, как именно идея безусловного базового дохода может быть применена на практике в общемировом масштабе, нет как среди экономистов, так и среди работников технологического сектора. Эксперименты в данном направлении проводят многие страны, и не только высокоразвитые, например, Финляндия, Венесуэла, Франция. Противники этой меры утверждают, что стабильный и гарантированный доход может стать причиной отказа многих людей искать себе работу, сторонники же утверждают, что необходимый минимум не обеспечит удовлетворения всех потребностей, но лишь только базовых.

Другой проблемой остается вопрос финансирования программ внедрения безусловного базового дохода в отдельно взятых странах. Предлагалось тратить средства суверенных государственных фондов, которые будут иметь 2-3% акций всех зарегистрированных на бирже компаний в отдельно взятой стране, таким образом постоянно денежные запасы будут непрерывно пополняться. Другая идея состоит в обложении дополнительными налогами «супердоходов» корпораций. Также все еще жизнеспособной признается идея налога на робототехнику. Билл Гейтс отмечает, что на сегодня заработки сотрудников облагаются налогами, а потому пришедшую на смену человеку машину также стоит рассматривать в качестве объекта налогообложения.

Как и при индустриальной революции, революция технологическая лишит многих рабочих мест, однако по прошествии некоторого времени и прохождении перепрофилирования и обучения новым профессиям, люди вернуться в строй, а безусловный базовый доход послужит своего рода подушкой безопасности в переходный период.

Print Friendly, PDF & Email