Американский технологический гигант Apple продемонстрировал свою способность не только к созидательному процессу творения инновационных разработок, но и разрушительную силу своего доминантного влияния на поставщиков, объявив о желании в двухлетней перспективе прекратить сотрудничество с британской компанией-изготовителем и разработчиком микросхем Imagination Technologies Group, акции которой в тот же час обрушились аж на 70%.

Компания Apple заявила, что намеревается разработать собственные микросхемы для графического процессора, однако, по утверждению специалистов, подобная инициатива с большой долей вероятности приведет к заимствованию патентованных технологий Imagination, и спор необходимо будет разрешать в судебном порядке, что, впрочем, не является редкостью для технологической индустрии.

На данном примере становится очевидным, что сотрудничество с международными корпорациями может стать как благословением, так и гибелью для поставщиков. Британская Imagination Technologies Group, заработавшая за прошлый год 150 млн долларов, обязана половиной своего заработка компании Apple, решение которой о прекращении сотрудничества поставило Imagination на грань выживания.

И таких примеров насчитывается немало: немецкий производитель микросхем Dialog Semiconductors Plc и американская Cirrus Logic зависят от Apple в своих заработках на 69% и 85% соответственно.

Проблема заключается также в том, что лидерам рынка, таким как Apple и Samsung, требуются высококачественные компоненты, на разработку и производство которых тратится немало ресурсов самих поставщиков, в то время как менее крупные игроки, такие как Huawei, например, предпочитают использовать менее дорогие и более универсальные микросхемы и процессоры, и поставщикам, ориентированным на лидеров, невозможно отказаться от своего актива, состоящего из дорогих наработок и ценных кадров, ради перехода на универсальные технологии. Однако некоторым удается находить выход из положения, разрабатывая продукты, которые можно подстраивать под запросы конкретных заказчиков, так, например, поступает ARM Holdings.

Стоит отметить, что никто из акционеров Imagination Technologies Group не ожидал подобного удара, исключая собственно компанию Apple, которая владеет 8% акций своего британского поставщика.

15 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email