В связи с проведением в Гамбурге очередной встречи «Большой двадцатки» на высшем уровне президент Эрдоган обратился вчера к правительству ФРГ за согласием на его выступление перед соотечественниками, проживающими в Германии.

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль сразу же, сообщая о запросе, высказался скептически о возможности согласия германской стороны.

Во-первых, он сослался на трудности обеспечения безопасности при проведении масштабного мероприятия, хотя именно для охраны лидеров 20 держав в Гамбург стянуты крупные силы полиции. Во-вторых, немецкий министр счел «неуместным» выступление Эрдогана в свете разногласий между Германией и Турцией.

Действительно, разногласия эти широко известны: правительство ФРГ чинило всевозможные препятствия участию проживающих на ее территории турок — а их примерно полтора миллиона человек — в апрельском референдуме о внесении изменений в Конституцию Турецкой Республики. Власти ФРГ тогда запретили выступления членов турецкого правительства перед членами турецкой общины в ФРГ. Несмотря на это, почти две трети живущих в ФРГ турок проголосовали за принятие новых статей конституции, в том числе за расширение полномочий президента.

Совершенно очевидно, что помехи встрече президента Эрдогана со своими соотечественниками, преследуют лишь конъюнктурные политические интересы правительства А. Меркель. Никакие разногласия между двумя странами не могут служить поводом для запрета главе дружественного государства (ведь ФРГ и Турция являются союзниками по НАТО) выступить перед соотечественниками.

Сегодня З. Габриэль уже от имени федерального канцлера и всего правительства ФРГ сообщил об окончательном запрете властей на выступление Эрдогана. Более того, по его словам, правительство рассматривает вопрос о более широком запрете в Германии на проведение предвыборной агитации любой страны, не входящей в ЕС. Официальная Анкара уже много лет безуспешно пытается добиться согласия стран ЕС на прием Турции в это сообщество.

19 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email