Как сообщают сегодня мировые агентства новостей, в Кабуле произошел очередной взрыв, ответственность за который взяло на себя движение «Талибан».

Жертвами взрыва стали пять человек, еще восемь получили ранения. Взрыв произошел у здания некоего банка, однако поблизости находятся мемориал Ахмад-Шаха Масуда — видного в прошлом военного деятеля душманов, а затем министра обороны в их правительстве, свергнутом талибами в 1990-е годы. Рядом же расположено посольство США, так что определить подлинную цель теракта непросто.

Таким образом, боевики пока что игнорируют «новую стратегию», торжественно провозглашенную на днях президентом Д. Трампом. В своей весьма воинственной речи, как известно, Трамп объявил о направлении в Афганистан американских подкреплений и выразил уверенность, что союзники последуют за США в этом вопросе. Он также отказался определять какие-либо сроки вывода американских войск из страны. Расширены и полномочия местного американского командования. Казалось бы, США готовы вернуться к прежней тактике непосредственного военного противостояния «Талибану», поскольку правительственная армия Кабула с этой задачей явно не справляется.

Однако за минувшие после начала интервенции 16 лет США и их союзникам так и не удалось добиться упрочения позиций лояльного им правительства в Кабуле. Ликвидировать «Талибан» военным путем тоже не удалось. Он и при американцах контролировал часть отдаленных районов, а после вывода основной части войск США и отказа остальных от прямого участия в боевых действиях талибы стали возвращать территорию Афганистана под свой контроль быстрыми темпами. Считается, что сейчас их власть реально распространяется чуть ли не на половину всей страны.

Поэтому Трамп не надеется добиться военной победы, не давшейся в руки его предшественникам. Как разъяснил государственный секретарь Рекс Тиллерсон, американские войска останутся в Афганистане «до тех пор, пока талибы не согласятся сесть за стол переговоров с правительством». Иными словами, первоначальная цель — полное искоренение экстремистского движения — заменена совсем иной: уговорить талибов пойти на какой-либо компромисс с нынешним правительством в Кабуле.

Вряд ли это приведет к тому, что талибы станут законопослушными гражданами страны, лояльной к Западу. Скорее уж некие временные договоренности позволят им исподволь вернуть себе всю полноту власти, тем более что иностранная оккупация способствовала усилению настроений воинствующего исламизма — и не только в Афганистане. Зато американцы, пользуясь видимостью договоренностей, могли бы без явного ущерба для своего престижа официально уйти из Афганистана. И, конечно же, при этом остается надежда, что талибы станут вести себя «цивилизованно» — во всяком случае, за пределами страны. И не станут терроризировать страны Запада.

Print Friendly, PDF & Email