Как мы уже сообщали, традиционное «весеннее наступление» талибов в нынешнем году началось необычно рано. Уже прогремел не один взрыв в столице страны Кабуле.

Сегодня утром еще один террорист-смертник взорвал себя у входа в столичный военный госпиталь. Взрыв привлек внимание охраны и позволил нескольким другим террористам проникнуть в здание. Сейчас в госпитале идет бой между талибами и военнослужащими армии афганского правительства. Госпиталь расположен совсем недалеко от здания посольства США.

Но талибы не ограничиваются только проведением терактов. Неделю назад они захватили в свои руки целый район в провинции Баглан на северо-востоке Афганистана. Власти признали, что район Тала-ва-Барфак полностью перешел под контроль талибов. Насколько известно, это не единственный район, где талибы осуществляют всю полноту власти.

Таким образом, за 15 лет американцам, даже с помощью многочисленных союзников, не удалось ликвидировать это движение. Некоторые наблюдатели считают, что Соединенные Штаты во многом сами виноваты в сложившемся положении. В свое время, препятствуя СССР поддержать дружественный ему режим в соседней стране, США и их союзники оказывали щедрую помощь исламским экстремистам. Тогда главной целью было одно: не позволить Советам обеспечить южный участок границы СССР. Для этого использовались любые методы и вооружались любые группировки — их потенциальная опасность для самих США и Запада в расчет не принималась.

Помощь исламским фанатикам, разжигание воинственных настроений даром не прошли. В 1990-е годы к власти пришли сначала вожди душманов, а затем их самих оттеснили ярые фанатики-талибы, справиться с которыми не удается и тем, кто их вольно или невольно взрастил.

Print Friendly, PDF & Email