Таджикистанские ходят по домам призывников и уговаривают  их идти в армию. Об этом сообщает Радио «Озоди» (Радио «Свобода») со ссылкой на имам-хатиб (настоятеля-проповедника) соборной мечети города Гиссар Шарофиддин Фозилов и пресс-секретаря Минобороны полковник Фаридун Махмадализода.

По словам имам-хатиба, представители духовенства вместе с работниками военкомата и сельсоветов посещают дома призывников и ведут беседу о необходимости службы в армии. «Мы говорим о патриотизме, любви к родине, стабильности внутри страны и в регионе. Мы говорим, что армия — это школа жизни, где человек исполняет свой конституционный долг, отдает уважение тому народу, к которому он принадлежит… Я сам был свидетелем того, что после проповедей несколько молодых людей изъявили желание служить в армии», — рассказывает  Шарофиддин Фозилов.

В Минобороны по этому поводу говорят следующее: «Мы и в прошлом приглашали имам-хатибов на встречи с будущими призывниками. Они произносили проповеди и уходили по своим делам. Но в этом имам-хатибы наряду с работниками военкоматов и сельсоветов посещают дома призывников и агитируют молодежь служить в армии».

Тем временем, правозащитники бьют тревогу – в Таджикистане по-прежнему зафиксированы факты «облавы» на призывников. Так, на днях два студента пожаловались на то, что, несмотря на отсрочку и болезнь работники военкоматов насильно увезли их в комиссариат.

Власти республики, в свою очередь, тоже часто заявляют о неприемлемости практики «облав» на призывников. В марте прошлого года вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим потребовал прекратить насильственный призыв. По результатам осеннего призыва 2016 года за облавы в Таджикистане был уволен 51 военный комиссар, однако они по-прежнему практикуются военкоматами для выполнения плана по призыву.

297 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email