Кунгстрэдгорден

Парк Кунгстрэдгорден расположен в самом сердце Стокгольма, между Оперным театром и Домом Швеции. Его название в переводе со шведского обозначает «Сад короля». Этот один из самых старинных парков столицы Шведского Королевства в средневековых хрониках упоминается как «сад королевской капусты», потому что здесь выращивали овощи для королевского двора. С середины XV века территорию парка постепенно расширяли и благоустраивали, и меньше чем через столетие он превратился в закрытый королевский сад в стиле барокко с фонтаном в центре и симметрично высаженными аллеями деревьев. В 1821 году здесь установили памятник Карлу XIII и создали площадь Карла XIII, засыпав пространство вокруг монумента гравием. В 1825 году сад расширили на юг за счет территории сгоревшего дворца Макалес. Именно тогда парк стал доступным для широкой общественности. Спустя сорок лет, в южной части сада возвели памятник Карлу XII и построили площадь в его честь. После того, как посередине между площадями двух Карлов установили фонтан Мулина, парк приобрел законченность и симметрию, которую он сохранял более столетия.

В настоящее время парк разделен на четыре части — площадь Карла XII, фонтан Володарски, площадь Карла XIII и фонтан Мулина. Памятник Карлу XII работы Юхана Петера Мулина достаточно скромный – судя по всему, шведы не смогли забыть монарху-военачальнику разгрома на Куликовом поле. В одной руке у него обнаженная шпага, другой он указывает на восток, где ждет его враг. Скульптуру на высоком постаменте окружают оборудованные подсветкой тумбы. В день смерти монарха у памятника собираются расисты и нацисты. Монумент Карлу XIII значительно выше и величественнее, а поза героя в лавровом венке, опирающегося на якорь, символизирует могущество и славу. Четыре царственных льва, образующие квадрат у постамента, усиливают это впечатление. Их пасти застыли в рыке, а мощные лапы придавливают шары с гербами Норвегии и Швеции, тем самым подтверждая союз этих двух стран. Автор памятника — Эрик Густав Гете, а львы были выполнены скульптором Эрландом Фугельбергом. Украшением Кунгстрэдгордена является великолепный фонтан Мулина, который был сделан в 1866 году из гипса, а в 1873 году отлит в бронзе. Он имеет форму гриба, на ножке изображены мифологические персонажи, в том числе, бог океана Эгир, его жена Ран и их девять дочерей, слушающие игру Водяного на арфе. Композиция воплощает географическое положение Стокгольма, лежащего между озером Меларен и Балтийским морем. У подножия фонтана застыли бронзовые лебеди.

В 1998 году в Королевском саду высадили 63 сакуры. С северной стороны парка за площадью Карла XIII оборудовали большой прямоугольный фонтан Володарски, украсив его по всему периметру крупными бронзовыми чашами. Сначала горожане противились таким новшествам, полагая, что нарушают барочный стиль парка и геометрию его дизайна. Однако, когда зацвели сакуры, наполнив сад необыкновенным ароматом, многочисленные скамейки по периметру нового фонтана мгновенно заполнились желающими насладиться красивым зрелищем и чудесным запахом. Зимой территория прямоугольного фонтана превращается в каток.

С момента своего открытия Кунгстрэдгорден остается излюбленным местом не только для отдыха, но и для различных городских мероприятий. Здесь находятся художественные галереи, небольшие магазины, многочисленные кафе на свежем воздухе, рестораны, проходят концерты и массовые гулянья. А первого мая в саду традиционно проходят демонстрации левых партий.

Скансен

Скансен

Этнографический комплекс Скансен расположен на острове Юргорден в столице Шведского Королевства. Этот первый в мире музей под открытым небом основан еще в 1891 году филологом, этнографом и коллекционером Артуром Хазелиусом. В 1810 году торговец Йон Бургман построил на этом острове летний павильон, с которого открывался живописный вид на Стокгольм, и разбил роскошный парк. Свое имение он назвал «Скансен», так как поблизости стояла небольшая крепость – «сканс» в переводе со шведского обозначает «укрепление». В 1891 году имение выкупил директор и основатель Музея Северных стран Артур Хазелиус с целью основать здесь фольклорный культурно-исторический музей под открытым небом. В 1891 году первые посетители музея смогли увидеть единственный экспонат — домик из Муры. Однако уже через пару десятилетий Скансен заполнился домами и постройками из различных концов страны, а также обзавелся собственным зверинцем.

В наши дни музей насчитывает более 150 домов и усадеб, датируемых от XVIII до XX века, где воссоздано убранство и внутренняя обстановка тех времен, от жилищ саамов до вполне европейских домов юга Шведского Королевства.  Здесь можно познакомиться с жизнью шведов из разных социальных слоев и разных частей страны прошлых столетий. Так, например, усадьба Эльврус представляет хутор крестьян, проживавших на севере страны в начале XIX века. Здесь сохранились расписанные вручную настенные украшения. Поместье Скугахольм, выполненное в густавианском стиле, демонстрирует быт семьи аристократов — комната для гостей, кухонная зона и семейная библиотека. Дом окружают небольшие французский и английский сады. Актеры в национальных костюмах заняты обычными житейскими делами. Роль экскурсоводов выполняют смотрители домов в костюмах разных эпох.

На территории находится городской квартал, позволяющий погрузиться в атмосферу типичного города Швеции конца XVIII — середины XX века. Здесь находится церковь, кузница, мельница. В лавочках и мастерских работают ремесленники, среди которых есть стеклодувы, гончары, пекари, кожевенники и переплетчики.

В зоопарке обитают дикие и домашние животные, распространенные в Швеции. Звери живут в свободных вольерах, а некоторые даже свободно разгуливают по всей территории музея. Возле входа расположен Биологический музей, где находится знаменитый Аквариум Скансена.

Туристов привлекает живописная парковая зона, аттракционы, многочисленные кафе, предлагающие национальные кухни народов Швеции. В Скансене организовывают концерты, а также с размахом и соблюдением национальных традиций отмечают праздники, в том числе, Вальпургиеву ночь в апреле, Праздник середины лета, праздник Святой Люсии, рождественские и новогодние гулянья.

Виолетта Жигулина

Print Friendly