В 2017 году перед правительством стал выбор при выделении ограниченного объёма средств. Что важнее реформировать – образование, здравоохранение или пенитенциарную систему? Руководствовались исключительно не здравым смыслом, а популистическими принципами,  и решили реформу пенитенциарной системы отложить.

На сегодняшний день в спецучреждениях содержится 60 000 осуждённых. В СИЗО при обысках изымаются мобильные телефоны, холодное оружие, алкогольные напитки и наркотики. Теперь зададимся вопросом: эти спецучреждения несут какую функцию – карательную, исправительную или реабилитационную? Похоже, они превратились в колледжи и академии для подготовки профессиональных преступников со всеми необходимыми пособиями (оружие, алкоголь, наркотики и т.д.) для качественной подготовки выпускников, а их 60 тысяч! С учётом кризиса на свободе они будут быстро устроены по своей криминальной специальности, и снова механизм правосудия заработает ещё с большей, но не совсем эффективной, силой. Вот так и ходим по кругу.

Каждый человек имеет право на жизнь. Каждый человек имеет право на уважение его достоинства. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинства посягательству, сказано в 27 и 28 статье Конституции Украины. Чтобы не нарушать основной закон, необходимо не реформировать, а снести под ноль всю карающую, совковую систему пенитенциарной службы и создавать новую, правовую, основываясь на правах  человека. Необходимо понять, что пенитенциарная система не наказывает, а исполняет установленную судом меру наказания. Её задача – вернуть человека в общество не просто без криминальных привычек, а с умением жить по нормам общества. С навыками общения, поисками компромиссов. И главное – с профессией, на которую есть спрос. С уверенностью, что он не останется без крыши над головой и куска хлеба.

Было уже принято много различных реформ, но все они  имели остаточный принцип финансирования, так как при слабой экономике недостаточно средств, а транши МВФ разошлись по карманам. А ведь мало организовать в пенитенциарных учреждениях помощь психологов и социальных работников, учебные профессиональные центры. Для рецидива наиболее уязвимы первые несколько лет. Нужна постпенитенциарная поддержка. Прежде всего, это социальные работники, которые помогут и с жильём, и с работой. Это льготы работодателям, которые берут на работу отбывших наказание. И кризисная интервенция в случае неадекватного поведения. И в этой системе органы МВД – не первая скрипка, а силовое обеспечение при необходимости. Отсюда нужны полномочия для социальных работников, которые курируют лицо, отбывшее наказание. Его быт, работу, отношения.

В государственной системе нет ничего вторичного, всё связано  друг с другом. Безопасность граждан, защиту их уважения и достоинства, нельзя рассматривать по вторичному признаку, иначе граждане будут себя защищать лично. И тогда монополия государства на применение силы перейдёт к гражданам, а это уже явный признак бессилия власти.

Юрий Седнев

Print Friendly, PDF & Email