Еще в президентство Дж. Буша-старшего, в 1992 г., США, Канада и Мексика подписали соглашение о создании зоны свободной торговли в Северной Америке (НАФТА). Через два года соглашение было ратифицировано и вступило в силу.

Однако Д. Трампа, как известно, не устраивают многие договоры, подписанные его предшественниками. В первую очередь, конечно, демократом Б. Обамой, но соглашение НАФТА, заключенное республиканским правительством, не нравится бизнесмену Трампу — он обещал избирателям добиться пересмотра условий в пользу американского крупного бизнеса. Настало время реализации обещаний.

Первым делом торговые ограничения коснулись Мексики, которая вызывает у Трампа раздражение по многим причинам. Теперь «торговая война» идет между США и Канадой.

Вчера Трамп имел телефонную беседу с премьер-министром Канады Дж. Трюдо. По его отзыву, беседа носила «исключительно дружеский характер». О чем договорились два лидера, будет известно скоро — по тем действиям, которые будут предпринимать обе стороны, — но сами проблемы, о которых должны были говорить главы правительств, широко известны.

Разногласия по торговым вопросам, собственно говоря, возникают между двумя североамериканскими странами на протяжении всех двадцати с лишним лет существования НАФТА. США вообще имеют обыкновение считаться только с теми договорами, которые приносят им непосредственную пользу, и только до тех пор, пока договоры приносят прибыль американским корпорациям (или, в иных случаях, политические дивиденды правительству).

США — пожалуй, единственная страна, которая экспортирует продукцию второго и третьего сорта, тогда как товары высшей категории качества предназначены исключительно для внутреннего потребления. То, что чуть похуже, идет близким союзникам, а товары самого низкого качества либо те, у которых истекает срок годности, вывозятся в развивающиеся страны. Нередко на экспорт идут продукты, запрещенные в самих США органами надзора за качеством — они могут содержать нежелательные или попросту вредные ингредиенты.

С учетом этого канадские власти не так давно наложили ограничения на ввоз в страну молочных продуктов из США. Позавчера американское министерство торговли обложило дополнительными пошлинами — до 24% — импорт из Канады древесины. Ежегодно США импортируют из этой покрытой густыми лесами страны древесину на 5-6 млрд. долл. Было заявлено: по мнению американских властей (без каких-либо конкретных доказательств), пять канадских лесоторговых компаний пользуются «субсидиями правительства Канады», а это нарушает условия честной конкуренции.

Характерно, что разговор Трампа с Трюдо состоялся не до, а после принятия Вашингтоном решения о санкциях против канадских лесоторговцев. Мировая практика предполагает сначала провести переговоры, а уж затем — если не удалось достичь компромиссов — принимать меры. США поступают наоборот: сперва санкции, а уж затем попытки навязать партнеру такое решение, которое устроит американскую сторону.

Как видим, не только в отношении КНДР, Сирии или России Трамп старается действовать «с позиции силы».

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email