Бывшая и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун предложила новому руководству Минздраву ввести целевую субсидию на реорганизацию не готовых к реформе больниц.

Об этом говорится в открытом письме Супрун к министру Максиму Степанову.

«Эти средства нужно использовать только для тех 300+ заведений, которые понесли финансовые потери, потому что не были готовы к оплате реально предоставляемых ими услуг. В том числе, части заведений противотуберкулезной службы, психиатрических учреждений, однопрофильных больниц (кожно-венерологических, эндокринных, инфекционных), маломощных многопрофильных больниц и тому подобное», — заявила Супрун.

Эта субсидия должна быть краткосрочной (3-6 месяцев) и исключительно целевой — только на реорганизацию.

«В подавляющем большинстве случаев закрывать больницы не придется. Несмотря на «страшилки», которые распространяются, большинство заведений будут объединены с более мощными многопрофильными больницами. Большинство персонала не будет сокращено, а переведено на работу в эти учреждения. Иногда этот перевод будет даже не физическим, а в документах — врач останется работать на своем рабочем месте», — считает Супрун.

Она предполагает, что часть медиков не захочет переходить в другую больницу, а часть уйдет на пенсию. Им можно будет выделить разовую компенсацию за счет этой субсидии.

Главное сопротивление Супрун ожидает от «десятков главных врачей».

«В основном это будут люди, виновные в запущенном состоянии этих 300+ больниц. Они организуют против вас серьезную борьбу, будут объявлять голодовку, писать письма президенту, пугать медиков массовыми увольнениями, а пациентов тем, что останутся без помощи. Ведь они считают свои больницы своей «вотчиной», с которой имеют право собирать дань», — написала Супрун.

Она уверена, что до конца года большинство из этих «проблемных» больниц можно будет объединить с более мощными медучреждениями и они смогут получать больше денег от Национальной службы здоровья и постепенно станут финансово успешными.

«Это будет непростой путь. Вас ждет серьезная борьба за бюджет. Вы почувствуете сопротивление части так называемой «медицинской элиты», как местной, так и национальной. Но надеюсь, что когда вы соглашались возглавить такую непростую область, как медицина, у вас не было иллюзий по этому поводу. Вы знали, что отрасль нуждается не в разовых, а системных изменениях, которые будут тяжелыми, но обязательно дадут результат со временем. И вы, безусловно, были готовы к непопулярным решениям ради качественных услуг для пациентов и цивилизованных условий работы для медиков», — написала Супрун.

Она уверено, что с медицинской реформой все в порядке, а все проблемы связаны с неправильной подготовкой к ней.

Print Friendly, PDF & Email