Иран и основные участники ядерного соглашения, подписанного в 2015 году, планируют пересмотреть условия достигнутых ранее договоренностей, по мере того как само будущее этого соглашения остается неясным в связи с жесткой позицией новой администрации Белого дома относительно роли Ирана в регионе Ближнего Востока в привязке к заключенному соглашению.

Ранее президент США Дональд Трамп приказал своей администрации в течение 90 дней подробно изучить ядерное соглашение с Ираном, обвинив ближневосточное государство в нежелании «поступать в соответствии с духом» достигнутых договоренностей из-за активности Ирана, связанной с поддержкой повстанцев-хуситов в Йемене, а также режима Башара Асада в Сирии и военных формирований Хезболлы в Ливане, развитием собственной программы создания и совершенствования баллистических ракет.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел США Марк Тонер пояснил в понедельник, что пересмотр ядерного соглашения с Ираном будет происходить с учетом более широкого контекста роли Ирана в регионе и мире, и в связи с этим будут приниматься последующие поправки.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон уже обозначил недовольство США сроками, прописанными в договоренностях, отметив при этом, что конечная цель соглашения на сегодня не ведет к созданию не-ядерного государства, но лишь нейтрализует Тегеран не короткий промежуток времени.

Однако при этом США признают, что Иран полностью соблюдает все условия ядерного соглашения, согласно которому страна обязуется сохранять запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг — что гораздо меньше, чем требуется для создания ядерного оружия, — в течение последующих 15 лет, а также сократить количество центрифуг для обогащения урана с 19 000 до 5 000 и не обогащать уран выше прописанных в соглашении норм.

Но не только США выражают недовольство соглашением, критики президента Хасана Роухани, выступившего инициатором подписания соглашения со странами Запада, утверждают, что экономический эффект от снятия санкций ООН и Запада оказался гораздо незначительнее ожидаемого. На сегодня многие санкции против Ирана остаются в действии, что связано с обвинениями в нарушении прав человека и программой развития не-ядерного вооружения, — и это препятствует установлению продуктивных торговых взаимоотношений Ирана с другими странами и тормозит экономическое развитие страны.

Встреча участников ядерного соглашения проходит в Вене, в том же самом отеле, где и был подписан знаковый документ, проходит она за закрытыми дверями и без дальнейших заявлений для прессы.

Print Friendly, PDF & Email