Киевский районный суд города Харькова наложил арест на имущественные права интеллектуальной собственности телеграм-каналов «Легитимный», «Резидент», «Картель» и «Сплетница» и постановил закрыть к ним доступ.

Об этом сообщает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Сообщается, что в ведомство с соответствующим письмом обратился Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ.

Следственным судьей Киевского районного суда Харькова вынесено решение о наложении ареста на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети интернет при использовании указанных Telegram-каналов, путем предписания интернет-провайдерам закрыть к ним доступ.

Решение суда может быть обжаловано в Харьковском апелляционном суде в течение пяти дней.

Однако технически выполнить решение суда будет трудно, ведь провайдеры не могут блокировать доступ к Telegram. В настройках мессенджера есть возможность включить прокси, которое позволит обойти блокировку, пишет «Детектор медиа».

Директор интернет-оператора «Паутина» Александр Арутюнян отметил, что невозможно заблокировать отдельные Telegram-каналы.

«Уважаемые «судьи», напишите также, каким образом это сделать? Или теперь надо заблокировать весь Телеграм в Украине?», — написал Арутюнян в фейсбуке.

По словам медиаэксперта Дмитрия Золотухина, который в 2017-2019 годах был заместителем министра информационной политики Украины, заблокировать телеграм-каналы, которые несут угрозу для национальной безопасности, невозможно. Сделать это могла бы администрация платформы. Заблокировать Телеграм как таковой в Украине тоже невозможно.

Print Friendly, PDF & Email