Городской суд Черноморска (бывший Ильичевск) вынес оправдательный приговор обвиняемым по делу об участии пророссийских активистов Куликова поля в массовых беспорядках, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года.

Суд констатировал, что убедительных доказательств вины обвиняемых двух граждан России – Максима Сакауова и Евгения Мефедова, а также троих украинцев – Сергея Долженкова, Владислава Романюка и Сергея Корчинского – прокуратура не представила.

Суд счел несостоятельными доказательства обвинения. Так, не были взяты во внимания свидетельства ключевого свидетеля Александра Посмиченко, который опознал подсудимых как участников массовых беспорядков (по фотографиям) и указал, что некоторые из них были вооружены огнестрельным оружием. Судьи сослались на то, что указанный свидетель на суде путался и противоречил сам себе. Также они заявили, что Посмиченко мог оговорить подсудимых, находясь в зависимости от следствия.

Суд отдельно подчеркнул, что обвинение политически ангажировано: на скамье подсудимых сидят только пророссийские участники трагических событий, хотя большинство погибших и пострадавших – их соратники. Единственным обвиняемым с украинской стороны был Сергей Ходияк, но его освободили под давлением активистов.

Приведенные фото- и видеодоказательства суд также признал сомнительными, а досудебное следствие назвал.

В итоге 18 сентября суд признал невиновными 20 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года. Пятеро из них по решению суда освобождены из-под стражи.

Правда, оправданные по делу о беспорядках 2 мая Сергей Долженков и Евгений Мефедов задержаны в зале суда. Им предъявлены подозрения по ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

К зданию суда для обеспечения правопорядка были стянуты силы полиции. Здесь же дежурили несколько сотен представителей проукраинских организаций. Их блокируют правоохранители.

После оглашения приговора несколько десятков человек попытались прорвать оцепление суда, правоохранители ответили применением слезоточивого газа. Протестующие в течение некоторого времени продолжали оставаться под зданием суда, сооружая баррикады с целью блокировать выезд автобуса с оправданными фигурантами уголовного дела.

Оправданные обвиняемые, а также их родственники и адвокаты были эвакуированы из суда.

В результате столкновений пострадали минимум 20 правоохранителей, которые получили ранения различной степени тяжести.

Print Friendly, PDF & Email