Печерский райсуд Киева арестовал имущество Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината, Никопольского завода ферросплавов, Марганецкого горно-обогатительного комбината и «Днепроазота», которые контролируют бывшие владельцы «Приватбанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Запрет наложен в рамках дела о махинациях в  «Приватбанке», возбужденном три года назад. Должностные лица «Приватбанка» подозреваются в присвоении 19 млрд гривен, которые Нацбанк выделил на рефинансирование финучреждения.

Следствием установлено, что «Приватбанк» выдал 42-м подконтрольным предприятиям кредиты в размере от 18 до 73 млн долларов под залог имущественных прав на товар. Эти предприятия, в свою очередь, заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату и перечислив деньги на счета нерезидентов якобы с целью получения товаров. Однако поставка товаров не состоялась, а деньги при этом не возвращены.

Напомним, Кабинет Министров 18 декабря 2016 года принял решение о национализации «Приватбанка». С того момента 100% акций банка принадлежит государству в лице Министерства финансов. Нацбанк тогда заявил, что национализация «ПриватБанка» стабилизирует его работу и сохранит средства 20 млн вкладчиков.

23 мая 2017 г. Административный суд Киева признал национализацию «ПриватБанка» частично незаконной. 3 июля Нацбанк заявил, что экс-владельцы «ПриватБанка» не выполнили взятых на себя обязательства. 6 июля стало известно об обысках в главном офисе «ПриватБанка» в Днепре.

13 сентября Печерский районный суд Киева арестовал по делу хищения средств из «ПриватБанка» здание завода «Биола», здание телерадиокомпании «Студия 1+1», а также самолет «Boeing».

Print Friendly, PDF & Email