Политический эксперт Виктор Таран считает, что случаи кнопкодавства в Верховной Раде до сих пор имеют место из-за боязни нардепов признаться своим избирателям в прогулах сессионных заседаний.

Соответствующее мнение он высказал корреспонденту «Экономиста UA», комментируя факт того, что внефракционного народного депутата-мажоритарщика Роберта Горвата поймали на кнопкодавстве.

По его мнению, в Раде нового созыва факты кнопкодавства встречаются намного реже, нежели во времена работы парламентариев прошлых созывов.

«Те немногочисленные случаи происходят исключительно тогда, когда нардепы голосуют за важнейшие общественно- чувствительные законопроекты», — пояснил он.

Политэксперт уверен, что депутаты идут на подобного рода нарушения исключительно по одной причине.

«Единственная причина – депутат- мажоритарщик должен объяснить своим избирателям, почему он принял то или другое общественно-важное решение. Для депутата важнее и проще объяснить избирателям факт поддержки/неподдержки законопроекта, чем факт неголосования за прогул. Именно поэтому они и просят коллег “подстраховать.”
Но, как видим, от такой поддержки, в первую очередь, страдают не прогульщики, а те, кто их покрывает», — указал наш собеседник.

В то же время Таран считает, что не стоит каким-то особым образом наказывать нардепов за подобные нарушения: «общественного осуждения вполне достаточно».

При этом эксперт выразил уверенность, что подобные факты никоим образом не повлияют на процесс разработки ранее анонсированных сенсорных кнопок для голосования.

«Становление и запуск сенсорной кнопки зависит исключительно от политической воли руководства парламента. Сейчас публично такая воля продемонстрирована. Но факты кнопкодавства никак не влияют на ускорение или замедление этого процесса», — подытожил он.

Напомним, что Роберт Горват кнопкодавил на заседании 4 декабря при рассмотрении во втором чтении законопроекта о предоставлении статуса УБД добровольцам на Донбассе.

Print Friendly, PDF & Email