Планы Великобритании по строительству приливной электростанции (ПЭС) стоимостью 1,7 млрд долларов на побережье Южного Уэльса могут быть сорваны после заявлений комиссии, получившей поддержку правительственных структур, о высоком риске для жизни мигрирующих рыб — тысячи особей трески и лососевых могут погибнуть.

Природоохранное министерство Уэльса может отозвать лицензию на проведение работ в акватории, запланированную для компании Tidal Lagoon для осуществления строительства приливной электростанции мощностью 320 мегаватт в заливе Суонси. Сведения об угрозе для популяции мигрирующих рыб могут поставить под вопрос или подвергнуть пересмотру в общей сложности восемь проектов по строительству ПЭС в заливах и бухтах на побережье Великобритании. Для реализации проекта залив Суонси будет перекрыт плотиной протяженностью 11,5 км, и 16 турбин будут генерировать электричество, используя энергию приливов и отливов — вторую по мощности в мире. Однако создание лагуны может стать причиной гибели 21% мигрирующего лосося и 25% морской трески ежегодно, а также наложить неблагоприятный отпечаток на жизнь акватории в целом.

Представители Tidal Lagoon, однако, уверяют, что проект наложит крайне малый отпечаток на жизнь морских обитателей, потому компания уже получила разрешение правительства на строительство ПЭС в заливе Суонси, однако Природоохранное министерство Уэльса все еще раздумывает над одобрением проекта, а без его лицензии строительство не может быть начато.

На данный момент британские чиновники также внимательно изучают отчет, предоставленный бывшим министром энергетики Чальзом Хендри, пытаясь установить экономическую целесообразность проекта в привязке к ценам на выработанную будущей ПЭС электроэнергию.

На данном этапе реализация самого масштабного проекта Великобритании по переходу на возобновляемые источники энергии оказалась под вопросом — речь идет уже о всех 8 планируемых ПЭС.

Print Friendly, PDF & Email