«С 2013 по 2016 год, в соответствии с действующими нормами, численность бедного сельского населения в Китае сократилась с 98,99 млн. до 43.35 млн. человек, таким образом, среднее ежегодное снижение составило 13,91 млн.», — такие данные предоставлены в статье крупнейшей в Китае газеты «Жэньминь жибао» 17 октября со ссылкой на Канцелярию ведущей группы Госсовета КНР по борьбе с бедностью и развитию, поделившейся информацией о ситуации с поддержкой нуждающихся в последние пять лет.

Оказание помощи бедным – это проблема мирового масштаба, однако успехи Китая в этом деле выдающиеся, ключевым фактором является «адресное оказание помощи нуждающимся».

В ноябре 2013 года генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, находясь в деревне Шибадун уезда Хуаюань провинции Хунань, впервые заявил о необходимости адресного оказания помощи бедным. В июне 2015 года, принимая участие в заседании с основными ответственными лицами партийных комитетов провинций, районов и городов центрального подчинения в Гуйчжоу, Си Цзиньпин провел содержательное обсуждение общих идей и базовых требований в адресном оказании помощи нуждающимся и принятии точечных мер по ликвидации бедности.

На Центральном рабочем совещании по оказанию помощи в развитии бедных районов ЦК КПК генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин всесторонне изложил общую стратегию оказания адресной помощи нуждающимся, подчеркнул необходимость выполнения шести точных задач: необходимо гарантировать точность субъектов, которым предоставляется поддержка, целенаправленность планирования проекта, адресное использование финансовых средств, нацеленность мер на бедные семьи, адресное оказание помощи сельским районам, конкретные результаты по ликвидации бедности.

Одновременно с этим, следует преследовать цели по выведению пяти групп людей из нищеты: 1. Необходимо поддерживать людей, которые могут работать и создавать лучшее будущее для себя; 2. Следует помогать людям перемещаться в другие районы для того, чтобы им удалось зажить лучше, в этом процессе необходимо гарантировать их возможности переехать, обосноваться в другом месте и улучшить свои жизненные условия; 3. Нужно прикладывать больше усилий для сохранения и восстановления окружающей среды на территории проживания бедного населения; 4. Необходимо гарантировать выделение государственных средств на развитие образования в бедных районах; 5. Следует предоставлять социальное обеспечение малоимущим людям, которые частично или полностью нетрудоспособны. Кроме этого, необходимо оказывать здоровую поддержку бедным людям, а также обеспечить доходность активов для поддержки нуждающихся.

Вместе с этим, нужно решить четыре проблемы: необходимо обозначить кого поддерживать, кто будет оказывать помощь, как это будет происходит и каким образом сворачивать программы по предоставлению поддержки нуждающимся.

Начиная с 2014 года, по всему Китаю стартовала работа по созданию архивов и заведению личных карт на каждую бедную семью. Таким образом, было зарегистрировано 29, 48 млн. бедных семей, численность малоимущего населения составила 89, 62 млн. человек, вместе с этим, по всей стране насчитывается 128 тысячи бедных деревень. Государством была собрана информация о распределении малоимущего населения, причины их нищеты, а также потребности в помощи. Ежегодно 31 декабря проводится динамическая регулировка в системе архивов и карт, обозначается сколько семей вышли из нищеты, а также создаются новые досье по тем, кто вновь попал за черту бедности.

Для усиления работы по ликвидации нищеты Китай направил выдающихся кадровых работников в деревни. Со времени проведения 18-го съезда КПК, в сельские районы было направлено 2 млн. 778 тыс. работников.

В 2017 году Китай планирует сократить численность бедного населения на более, чем 10 млн. человек. В последние пять лет средний показатель сокращения нуждающегося населения составлял 13 млн., это беспрецедентный результат. Адресное оказание помощи бедным людям предоставило ценную «китайскую программу» для мира в деле сокращения численности населения, живущего за чертой бедности.

В конце 2013 года в уезде Ланькао провинции Хэнань насчитывалось 79 тыс. 400 малоимущих людей. 27 марта 2017 года провинция Хэнань официально заявила о том, что Ланькао станет одним из первых уездов, где начнется работа по ликвидации бедности.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в поздравительном послании для Форума по ликвидации бедности и развитию в 2017 году высоко оценил результаты Китая в адресном оказании помощи нуждающимся. Он отметил, что «стратегия предоставления адресной помощи бедным – это единственный путь по оказанию помощи бедному населению, осуществлению великих целей в рамках «Программы устойчивого развития ООН до 2030 года». КНР уже подняла из нищеты несколько миллионов людей, китайский опыт – это полезный пример для других развивающихся стран».

Лю Цзюньго

По материалам газеты «Жэньминь Жибао»

Print Friendly, PDF & Email